Ecología

Jabones Felices Idea guardada 0 veces
La valoración media de 2 personas es: Excelente

Aceite de palma bio

Decir que el aceite de palma (Elaeis guineensis) que uso en algunas de las recetas de mis jabones es de origen bio.

De sobra es conocido, y si no lo comento, que la producción de aceite de palma y azúcar en algunos países está dando lugar a deforestación abusiva, mayoritariamente en Indonesia, con las terribles consecuencias que tiene, destrucción de la biodiversidad, que incluye animales y plantas.

Por eso, desde hace algunos meses, el aceite de palma que uso es de origen bio, de Colombia concretamente.

El aceite se obtiene de la pulpa de la fruta. Es una aceite sólido o semisólido, dependiendo de las temperaturas en las que se encuentre.



Confiere al jabón dureza y persistencia.

Esta es la información que da el proveedor sobre este aceite:

"Con el crecimiento constante de la demanda mundial de aceites comestibles, que hemos visto en los últimos veinte años, una rápida expansión de la producción de aceite de palma en los trópicos.

Es preocupante que el cultivo intensivo de palma y petróleo en algunas regiones, como Malasia y Indonesia, es responsable de la destrucción de los bosques primarios y tiene graves impactos sobre los ecosistemas locales.

La industria de los cosméticos consume cantidades cercanas al 10% de la producción mundial de aceite de palma, que es muy bajo en relación a la producción de biodiesel o alimentos. Sin embargo, incluso en nuestro nivel, es importante hacer hincapié en un modo de producir sostenible y respetuoso del medio ambiente.

Agrupación RSPO (Mesa Redonda sobre Aceite de Palma Sostenible: comité desarrollo sostenible de aceite de palma) fue diseñado para este propósito.

Los fabricantes que se adhieren se esfuerzan por vivir una reflexión común y colaborar sostenible la producción y el uso de aceite de palma (implementación de buenas prácticas de operación, mejorar los planes de uso del suelo tierras para nuevas áreas de plantación).

Por este motivo se optó por un aceite de palma certificado como orgánico y final de una cadena de RSPO y el medio ambiente y los hombres. Este aceite proviene de los antiguos palmerales, en vigor durante más de 20 años de edad y pasturas fertilizadas con compost y siembra de leguminosas. Estas plantaciones se mantienen de acuerdo con los principios de la agricultura ecológica, sostenible y humanos puestos de trabajo y ofrece a la comunidad local. El británico alentóla palmiculture racional como una alternativa a los cultivos ilícitosde coca o amapola y la dominación de los traficantes de drogas".

Más información: Aceite vegetal de palma bio

                             Indonesia

Fuente: este post proviene de Jabones Felices, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Envía una notificación de una presunta infracción de derechos. También puedes hacerlo a través de nuestro formulario de contacto.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Bálsamo hidratante multiusos

Este bálsamo es una versión mejorada de la receta que me pasaron hace tiempo, cada vez que la he hecho la he ido perfeccionando y creo que ya he llegado a la receta definitiva (o eso creo J). Me apete ...

Ambientador mikado casero

No tengo demasiados problemas en mi casa con el hecho de que huela mal, pues los jabones dejan un olor agradable, y muchas veces cuando tengo visita lo primero que dicen es “¡qué bien huele!” Pero sí ...

Suavizante para la ropa casero

Como ya adelanté en una entrada anterior, voy a explicar la receta que uso como suavizante de la ropa, la cual es muy sencilla. Haciéndolo nosotros/as mismos/as ahorramos dinero, no generamos más y m ...

Recomendamos

¡No te pierdas nuestra selección diaria!

Suscríbete y recibirás en tu correo nuestras mejores ideas

Suscríbete ahora

Relacionado

Ecología general aceite alimento ...

Aceite de Palma : el asesino global

El aceite de palma es un elemento básico en la alimentación de buena parte del mundo donde este árbol crece de forma rápida y fácil.  Las grandes multinacionales también han echado el ojo a esta planta, de cuyo fruto se elabora un aceite barato para elaboración de agro combustibles, alimentos y cosméticos. Su producción es mucho mas económica y rentable que la soja. Del fruto de esta planta se ela ...

Activismo Planetarium Sostenible

Crisis del Aceite de Palma: ¿Boicotear o No?

Si digo aceite de palma, muchos pensaréis en orangutanes en Sumatra quedándose sin bosques. Pero, ¿entendemos exactamente por qué ocurre esto? Y ¿qué se puede hacer al respecto? ¡Más del 50% de los productos que compro llevan aceite de palma y ni siquiera soy consciente de ello! ¿Cómo puedo evitar algo así? Empecemos por el principio. El aceite de palma es un aceite de origen vegetal, derivado de ...

aceite de palma ecologia sostenible

Aceite de palma, un peligro para la salud y el medio ambiente

Imagen: Environmental Investigation Agency Hace tiempo que tenía ganas de hacer este post, porque cada vez es más la información que nos llega de los efectos perjudiciales del aceite del palma, tanto para el medio ambiente como para las personas. Esta introducción la estoy escribiendo después de haber escrito el post y os puedo decir que me parece increíble que haya grandes multinacionales que a ...

consumo responsable tratamiento corporal cosmÉtica natural

MATARRANIA - COSMETICA BIO A PARTIR DEL ACEITE DE OLIVA

En el año 2007 y tras la recopilación de fórmulas antiguas, Evelyn Celma, pone en marcha su proyecto basado en el cuidado de la piel de forma natural. De esta manera, nace Matarrania. El ingrediente principal de sus productos es el aceite de oliva, aprovechando de él todas sus cualidades beneficiosas, combinándolo con diversos ingredientes, todos de origen vegetal y ecológico. El nombre de Matarr ...

Salud natural aceite de ricino hidratante ...

Beneficios del Aceite de Ricino

El aceite de ricino es un gran hidratante y a pesar de ser muy conocido por sus efectos como laxante, también tiene muchos otros beneficios, desde tratar los eczemas y descamaciones hasta la caspa, la caída del pelo o las picaduras de los insectos. Contenidos del post ¿Qué es el aceite de ricino? Usos y propiedades medicinales del Aceite de Ricino: Aliviar la artritis. Callos en los pies. Quitar l ...

salud natural hemos probado

Hemos probado: aceite de cactus (higo chumbo) de Najel, el bótox de las mujeres bereberes.

Sí, como lo oís? Desde tiempos inmemoriales, las mujeres bereberes han considerado este aceite como su particular elixir de belleza antiedad, utilizándolo también para curar heridas y cuidar la piel ante las condiciones tan adversas del desierto. Extraído de las semillas de un cactus originario de México (el Opuntia Picus-Indica) muy abundante en toda la cuenca del Mediterráneo y Norte de África, ...

Destacado asepsia barra de limpieza ...

¿Cuál es el jabón más sostenible? + una receta para hacer jabón líquido a partir de jabón en barra

El jabón se ha convertido en una de esas cosas sin las que no podemos vivir. Y sí, yo soy fan (siento genuina felicidad cuando me lavo las manos después de haber estado en la calle, por ejemplo), pero creo que es necesario que empecemos a preguntarnos algunas cosas sobre ese colorido, perfumado y omnipresente producto. No recuerdo dónde vi o leí (Gracias Google). Donnie Darko dice, en algún moment ...