Ecología

Idea guardada 0 veces
La valoración media de 2 personas es: Excelente

Aceite de Argán y Aceite de Palma

Hola a tod2s!

Aceite de Argán semillas
 He estado buscando información sobre los aceites de palma y de argán y su cultivo, un poco para saber como es su cultivo y cuáles son los problemas ambientales que se están sucediendo en el planeta y que están haciendo eco sobre un caso mundial que nos afecta y nos debe preocupar a todos. Quería también saber, si las producciones de estos dos aceites son similares o no. Y de ser similares, me interesaría saber si será el Aceite de Argán el siguiente en la lista.¡Esperemos que NO!

El Aceite de Argán (Argania Spinosa) proviene de Marruecos, por allí leí que le dicen el oro líquido, elemento básico en la dieta de las tribus Bereberes extraído por las mujeres. Su extracción no está industrializada, y es lo hace tan preciado. 

"un 80% de ácidos grasos esenciales (50% ácido linoleico, 15% ácido alfalinoleico, 12% ácido oleico, 1% ácido araquidónico, 3% ácido gammalinolenico). Además. Contienen grandes cantidades de tocopheroles o vitamina E. casi 3 veces más que el aceite de oliva y phytosteroles (D-7steroles).El aceite de argán es muy valorado como anti-age o anti edad debido a la enorme cantidad de antioxidantes que contiene y sus poderes curativos. Otra de sus virtudes es que tiene efectos antisépticos y es fungicida" Fuente

En la fabricación de jabones artesanales se utiliza en combinación con otros aceites y mantecas, ya que es un producto muy costoso.  He encontrado una infografía muy interesante sobre su proceso de extracción e historia. Se las dejo en éste enlace por si no se ve aquí

Infografía Aceite de Argán

 El aceite de argán tiene un color amarillo claro y transparente con un fuerte sabor y se extrae de las semillas que contienen en su interior los huesos del fruto. Estas semillas se tuestan y se muelen hasta conseguir una especie de miel, que se guarda durante una semana hasta que se seca. Después de esta pasta se extrae el aceite. Este trabajo suele hacerse de forma artesanal por las mujeres. De cada cien kilos de fruta solo se consiguen tres kilos de pipas de las que se extrae el aceite. Tradicionalmente se aprovechaban los frutos del argán que las cabras escupían tras comerse los frutos y rumiarlos. El método más habitual es recoger los frutos de debajo del árbol cuando estos han caído ya bien maduros. Una vez secos se pelan y se saca el hueso.Fuente

Vea este excelente video de MSN - Aceite de argán, un tesoro del suroeste marroquí

 La explotación existe también con el aceite de argán, lamentablemente, y la demanda del oro líquido va en aumento. Esperemos que no suceda lo mismo que con el aceite de palma y sus principales cultivadores. Les dejo un video sobre éste tema.



Aceite de Palma sin refinarCon respecto al Aceite de Palma (Elaeis guineensis), originario de África Occidental hace 5mil años, su "cultivo en Malasia es de gran importancia económica"

Se ha convertido en una materia prima usada en todo el mundo para la elaboración de muchisimos productos en la industria alimentaria y en la cosmética. Y la mala gestión de la industria está desforestando centenares de tierras y poniendo especies como el Orangután en peligro, asi como otra vez quitando tierras a los Indígenas y despropiándoles.

 

En su estado no refinado -el que es anaranjado- es regenerante, antioxidante por su alto contenido de Vitamina E, rico en betacarotenos. Se utiliza para fabricar jabones artesanales, y en velas como sustituto de la parafina. De echo yo utilizo el aceite de palma no refinado para mis jabones artesanales, el que venden aquí para cocinar importado de África.

.

Porqué todo ésto?



Copio y pego de wikipedia 

El aceite de palma se extrae de la porción pulposa de la fruta mediante varias operaciones. Se afloja la fruta de los racimos utilizando esterilización a vapor. Luego los separadores dividen las hojas y los racimos vacíos de la fruta. Después, se transporta la fruta a los digestores, donde se la calienta para convertirla en pulpa. El aceite libre se drena de la pulpa digerida y luego ésta se exprime y se centrifuga para extraer el aceite crudo restante. Es necesario filtrar y clarificar el líquido para obtener el aceite purificado. Los residuos de la extracción, con las nueces rotas y las cáscaras. Entonces es necesario secar las semillas de la palma y colocarlas en las bolsas para su almacenamiento y extracción posterior, algo que, generalmente, se realiza en otro lugar.
El procesamiento del aceite de palma produce grandes cantidades de desperdicios sólidos, en la forma de hojas, racimos vacíos, fibras, cáscaras y residuos de la extracción. Los racimos contienen muchos alimentos recuperables, y pueden causar molestias y problemas, al tratar de desecharlos. Normalmente, las fibras, cáscaras y otros residuos sólidos se queman como combustible, para producir vapor. La quema incontrolada de los desechos sólidos, y el escape del aire utilizado para separar las cáscaras de las pepas, causan contaminación atmosférica.
Los desperdicios líquidos se producen, principalmente, en los esterilizadores, y en el clarificador del aceite. Las causas principales de contaminación son las siguientes:

La demanda de oxígeno bioquímico y químico,

Los sólidos en suspensión,

El aceite y la grasa

El nitrógeno y

Ceniza orgánica. 

El aceite de palma es saturado hasta en un 50%, su composición en promedio es:
40-48% ácidos grasos saturados (principalmente palmítico)

37-46% ácidos grasos monoinstaurados (principalmente oleico)

10% ácidos grasos poliinsaturados.

Debido a su alta proporción de grasas saturadas, se le atribuyen propiedades negativas para la salud humana ya que su consumo prolongado y abundante puede subir la proporción de colesterol LDL en sangre.2Y llevamos aaaaños comiendo productos con contenido de aceite de palma, tu lo sabías ésto? Hay un video de greenpeace sobre un jabón casualmente, debe ser que és la industria que más utiliza el aceite de palma en el mundo mundial y que ha contribuído a todo éste desastre forestal. Lo dejo para terminar aqui

Fuente: este post proviene de este blog, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Envía una notificación de una presunta infracción de derechos. También puedes hacerlo a través de nuestro formulario de contacto.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Esta noche estoy de Fiestaaa!!

Hola a tod@s! Estoy muy emocionada, hace unas horas en el grupo que administro desde el 2011 FANÁTIC@S DEL JABÓN ARTESANAL ha llegado a los 4.061 Fanátic@s!!! ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ...

Jabón de Albahaca

Hola a tod@s! Este jabón se formuló pensando sobre todo en las propiedades curativas de la Albahaca (Ocicum Basilicum) como planta que está recomendada para prevenir el Cancer porque aumenta las ...

Jabón de Almendras y Lavanda

Hola a tod2s!En éstos días le comenté a una amiga que tenía el blog abandonado... así que hoy me vino la inspiración y llevo toda la tarde poniendole cariño y bueno como siempre me pasa, que digo, no ...

Jabonsitos de Comunión

Lindas vacaciones de verano para tod@s! Hace un tiempo, alrededor de unos meses, fabriqué éstos jabonsitos cuadraditos para una clienta y la comunión de su hijo. Fueron pastillitas de jabón de glicer ...

Recomendamos

¡No te pierdas nuestra selección diaria!

Suscríbete y recibirás en tu correo nuestras mejores ideas

Suscríbete ahora

Relacionado

vida sostenible agricultura sostenible aceite de argán ...

El aceite de Argán, Primera parte.

En esta primera parte vamos  a explicar que es el aceite de Argán, el árbol, el fruto, la elaboración, la composición, y su conservación. En la segunda parte, que publicaremos el próximo lunes, queremos explicar la importancia del Argán para las mujeres Bereber, no solo como cosmético sino como una forma de vida. Antes de empezar a leer este articulo queremos agradecer a Lourdes Prat Ferrer su gra ...

consumo responsable agricultura sostenible aceite ...

El Argán 2ª Parte. Las cooperativas femeninas del aceite de Argán.

La producción de aceite se debe en su mayor parte, al trabajo de las mujeres que pertenecen a alguna de las numerosas cooperativas existentes en el país. El Argán es, en algunas zonas de Marruecos, el único recurso natural para revivir la economía local. La población aprovecha al máximo los productos derivados del árbol, bien sea explotándolos por su cuenta, agrupados en una cooperativa, o por cue ...

Ecología general aceite alimento ...

Aceite de Palma : el asesino global

El aceite de palma es un elemento básico en la alimentación de buena parte del mundo donde este árbol crece de forma rápida y fácil.  Las grandes multinacionales también han echado el ojo a esta planta, de cuyo fruto se elabora un aceite barato para elaboración de agro combustibles, alimentos y cosméticos. Su producción es mucho mas económica y rentable que la soja. Del fruto de esta planta se ela ...

agricultura ecológica agricultura sostenible aceite de argán ...

El aceite de Argán, Primera parte.

En esta primera parte vamos  a explicar que es el aceite de Argán, el árbol, el fruto, la elaboración, la composición, y su conservación. En la segunda parte, que publicaremos el próximo lunes, queremos explicar la importancia del Argán para las mujeres Bereber, no solo como cosmético sino como una forma de vida. Antes de empezar a leer este articulo queremos agradecer a Lourdes Prat Ferrer su gra ...