Ecología

DazaNatura Cosmética Natural Idea guardada 1 veces
Sé la primera persona en valorar esta idea Valorar

Esencia de bergamota

El aceite esencial de Bergamota (Citrus Bergamia), o mejor dicho esencia de bergamota, es uno de esos aromas que gusta a casi todo el mundo. Su aroma cítrico entre naranja y mandarina te sube el ánimo con sólo acercarlo a la nariz. Y es que es uno de los aceites esenciales por excelente para apaciguar el mal humor...

Este aceite se obtiene por la expresión en frío de la cáscara del fruto de la bergamota (híbrido entre la naranja y el limón y que no es comestible), como ocurre con los cítricos. Las principales moléculas que contiene son limoneno, acetato de linalino y linalol.



A nivel aromaterapéutico

Es uno de los aceites esenciales por excelencia para apaciguar el mal humor, así que podemos llamarlo como el aceite del buen humor, pero también nos va a ayudar a querernos más, a no autocriticarnos tanto y no ser negativos, por lo que nos alivia sentimientos de vergüenza, timidez y miedo. 

Uso: Que tienes que hablar en público, empapas unas gotas de aceite esencial de bergamota en un pañuelo de papel y lo vas oliendo antes de la charla.

Su aroma refrescante y cítrico es perfecto para añadirlo a formulaciones para perfumar ya sea en el hogar o para elaborar un agua de colonia.

Es calmante y ayuda a conciliar el sueño. Como coadyuvante en casos de estrés, depresión, ansiedad. Hay algunos especialistas que lo recomiendan para aquellas personas que están intentando dejar de fumar. Uso: en difusión atmosférica.

Es útil para problemas de inapetencia y anorexia. Antiséptico y antifúngico, cistitis, infecciones y candidiasis.

A nivel dermatológico

Lo tendremos en cuenta para pieles acnéicas porque es un buen antiséptico, antiinfeccioso y cicatrizante. Desodorante.

También para problemas de seborrea y exceso de grasa capilar. Uso: Añadir un par de gotas en el champú cuando lo estamos lavando.

También se recomienda para la psoriasis y para el vitíligo o despigmentación de la piel.

Como precaución debemos considerar que es altamente fotosensibilizante porque contiene furocumarinas (algunas son el bergapteno y la bergamotina) por lo que no debemos exponernos al sol después de su aplicación. Existen laboratorios que comercializan este aceite con concentraciones mínimas de furocumarinas, por lo que éste no tendrá las mismas propiedades (sobre todo en el tratamiento del vitíligo) ni tampoco nos ofrecerá su aroma característico. Si queremos utilizarlo por ejemplo para problemas de acné y en una fórmula facial optaremos por el aceite sin furocumarinas, aunque lo lógico sería utilizar otros aceites esenciales no fotosensibilizantes.

Depende del uso es mejor diluirlo en algún aceite vegetal y no conviene en embarazadas ni bebés.

La bergamota tiene propiedades muy buenas pero personalmente la utilizo sobre todo en el campo psicoemocional o aromacológico, esto es en como nos afecta una determinada esencia compuesta de moléculas en nuestras emociones.

Nuestro sistema nervioso y respiratorio están conectados a través de las neuronas olfativas. Cuando una molécula aromática llega a nuestra cavidad nasal, es atrapada y se desencadenan una serie de estímulos que llegarán al hipotálamo del sistema límbico a través del bulbo olfatorio, que además del sitio del cerebro que regula muchas funciones vitales como la producción de la hormona de crecimiento, las sexuales, las tiroides, adrenales y también los neurotransmisores como la serotonina o la dopamina tan importantes en el control del estado de ánimo, también es el sitio del cerebro donde se identifican los olores. Es ahí donde se regulan funcionen como la frecuencia respiratoria, la temperatura corporal, el apetito, la líbido...

"Cuando olemos, nuestro cerebro responde".



Marcas que ofrecen esencia de bergamota y que son las que he probado y me dan confianza:

La Redoma Creativa. Bio. 10 ml. 7,20 ?. Aquí puedes encontrarlo.

Pranarom. Bio. 10 ml. 7,80 ? aprox.

Aroma-Zone. Bio. 10 ml. Esta empresa también lo comercializa sin furocumarinas.

Y finalmente, ¿no os habéis preguntado por qué al principio he puntualizado "mejor dicho esencia de bergamota"?

No es que quiera rizar el rizo, pero aprovechando la entrada de la bergamota, me gustaría aclarar que a nivel semántico no es lo mismo "esencia" que "aceite esencial". Se ha generalizado el nombrar aceite esencial (incluso a los aromas artificiales, horror!!!). Ambos términos son usados en Aromaterapia y debemos saber que hay un diferencia:

Aceite esencial: es el producto obtenido por la destilación con vapor de agua de plantas aromáticas de sus diferentes partes (hojas, flor, madera, raíz, corteza, fruta...). La esencia se transforma bajo la acción del oxígeno, el agua, la temperatura. Las moléculas aromáticas se transforman debido a procesos químicos de oxidación, hidrólisis...

Esencia: es el producto obtenido de la expresión mecánica de la piel (cáscara) de los cítricos frescos (naranja, mandarina, limón, pomelo, bergamota, lima...). No es correcto el nombre de aceite esencial porque no hay ninguna modificación química debido a solventes o al vapor de agua ya que se obtienen directamente de la propia esencia de la piel.

¿Te dejas sucumbir por el aroma de los cítricos? Feliz día.

Fuente: este post proviene de DazaNatura Cosmética Natural, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

alimentación ecológica alimentos ecológicos salud ...

Aceite de cáñamo ecológico. Descubre sus propiedades y beneficios para la salud

Aceite de cáñamo ecológico. Descubre sus propiedades y beneficios para la salud Obtenido de las semillas de la planta del cáñamo, el aceite de cáñamo ecológico es un tipo de aceite vegetal que se puede usar para cocinar y preparar los alimentos. Es un derivado de la planta del cáñamo que no es una droga, a diferencia de la marihuana, que también procede de la planta del cáñamo. El ace ...

Aromaterapia aceite de romero beneficios ...

Cómo hacer aceite de romero casero y aprovechar sus beneficios

Cómo hacer aceite de romero casero y aprovechar sus beneficios El aceite de romero es uno de los aceites más populares gracias a a sus diversos beneficios para la salud. En primer lugar vamos a aprender a hacer aceite de romero, veréis que es muy fácil, y después veremos algunas formas de usarlo para aprovechar sus beneficios. Cómo hacer aceite de romero casero Lo primero que debemos hacer es herv ...

Ecoideas y ecotips ahorro consumo responsable ...

Un armario cápsula que refleje tu esencia, paso a paso

He hablado mucho de moda sostenible, pero hace tiempo que quería escribir sobre el armario cápsula. Si no sabes de qué se trata, haz llegado al post correcto. Y si ya sabes qué es, aquí aprenderás paso a paso cómo armarlo. Eso sí, no lo he escrito yo. Tal como me gusta hacer con estos temas en los que no soy experta, he buscado ayuda. Enamorada de algunos de sus contenidos sobre el tema, esta vez ...

Alimentos ecológicos Salud cúrcuma ...

Cúrcuma: descubre sus beneficiosas propiedades

Cúrcuma La cúrcuma (Curcuma longa), es uno de los ingredientes del conocido curry indú, al que aporta ese característico color amarillo intenso. Los componentes químicos más importantes de la cúrcuma son un grupo de compuestos llamados curcuminoides, que incluyen la curcumina (diferuloylmethane), demetoxicurcumina y bisdemetoxicurcumina. La cúrcuma ha sido objeto de innumerables estudios para dete ...

vida sostenible limón nahir ...

Mi ritual de cada mañana: agua + limón

imagen Un vaso de agua tibia con limón, un remedio de abuela, en mi caso es a mi abuelo a la primera persona que se lo vi beber, en ayunas y con una cucharadita de miel. Desde hace unos meses, todas las mañanas, en ayunas, tomo un vaso agua tibia con el zumo de medio limón, se ha convertido en un gesto automático, un ritual para empezar bien el día, cuando que me quedo sin limones siento que me f ...

reto remedios caseros remedios caseros salud natural

Remedio casero de aceite esencial de naranja

Las naranjas las utilizamos la mayoría de las veces como fruta para el postre o para elaborar jugos pero también podemos usarlas como un remedio casero de belleza. La cáscara de la naranja beneficia mucho la salud de nuestra piel y especialmente si se trata de naranjas ecológicas sus efectos su mucho mejores si cabe. Queremos enseñaros como conseguir el aceite esencial de la cáscara de las naranja ...

cuidado facial

Descubre los beneficios de la cosmética natural y ecológica para el cuidado facial

Los fabricantes de cosmetica tienen un interés en crear productos que no dañen a sus clientes pero en muchas ocasiones con tal de abaratar costes de producción estos productos no son todo lo sanos y naturales que deberian y nosotras no nos percatamos ni tenemos en cuenta que nos aplicamos muchos productos de los cuales no conocemos su proveniencia y este debería ser cuanto mas natural mejor. Por e ...

Aromaterapia aceite esencial beneficios ...

Aceite esencial de naranja. Cómo hacerlo y por qué tenerlo en casa

Aceite esencial de naranja El aceite esencial de naranja posee unas propiedades sorprendentes que benefician nuestra salud, además de ser fácil de preparar en casa. Este aceite se caracteriza por su fragancia y por su versatilidad, ya que puede usarse tanto en aromaterapia como para cocinar. Cómo hacer aceite esencial de naranja en casa El aceite esencial de naranja se extrae de la piel de la nara ...

Alimentos ecológicos beneficios frutas ...

4 frutas que debes comer por sus propiedades y beneficios

4 frutas que debes comer por sus propiedades y beneficios Las frutas nos aportan vitaminas y minerales, que mejoran en el organismo el aprovechamiento de los nutrientes que hay en otros alimentos, y fibras, que prolongan la sensación de saciedad, porque aumentan el volumen dentro del estómago, y favorecen el funcionamiento intestinal. A continuación os hablaremos de algunas frutas, su aportación n ...

algas galicia nutricion ...

Propiedades y beneficios de las algas

Distintos tipos de algas en una charca. Fuente: tfengreen, Flickr Las algas están más presentes en nuestra vida de lo que imaginamos, su uso está muy extendido en la industria alimentaria, en agricultura, cosmética y medicina. En ocasiones las algas son consideradas basura cuando están en las playas, pero como dice Marina Gómez: Una playa con algas no es una playa sucia sino una playa sana. (Lee ...