comunidades

El pachuli, de un símbolo hippie a un signo de riqueza

El pachuli, o más concretamente su aceite esencial, es uno de los ingredientes más utilizados en la perfumería. En este artículo vas a descubrir todos los detalles acerca de esta planta, que un día fue uno de los símbolos hippies más reconocidos.

 

¿Qué es el Pachuli?

 

hojas de pachuli


El pachuli es una planta originaria de Asia perteneciente a la familia de las mentas. De hecho, tiene hojas en forma de sierra que recuerdan a las de la menta común y, al igual que estas, son muy aromáticas. Desprenden un olor intenso y perfectamente reconocible, por lo que es a partir de ellas que se obtiene el aceite esencial de pachuli.

Para que el pachuli se pueda desarrollar completamente y adquiera ese olor tan característico, es necesario que crezca en un clima cálido y tropical. Por esta razón, se cultiva principalmente en lugares como Indonesia, China, Tailandia, Madagascar, etc.

hippie pachuli


En la antigüedad, los mercaderes Chinos recolectaban las hojas del pachuli, las dejaban secar durante varios días y luego las envolvían entre las sedas con las que comerciaban. De esta forma, el olor del pachuli actuaba como una protección frente a las polillas y evitaba que se comieran los tejidos, pero al mismo tiempo se quedaba impregnado en ellos. Así, el aroma a pachuli se terminó convirtiendo en una representación del lujo y el exotismo a lo largo y ancho de la ruta de la seda.

En la actualidad, su olor está ampliamente asociado al movimiento hippie, ya que durante los años 60 y 70 muchos de ellos peregrinaron hacia la India y otras partes de Asia, donde descubrieron su fantástico aroma y decidieron adoptarlo como un símbolo de su estilo de vida. (Y, no nos engañemos, también descubrieron que es excelente para disimular el olor de la marihuana)  

 

Olor del Pachuli

El aceite de pachuli es uno de los ingredientes más utilizados en la perfumería, no únicamente por su increíble olor, sino también porque es capaz de actuar como fijador. Es decir, que al mezclarse con el resto de ingredientes hace que el aroma del perfume dure más tiempo.
 

que es el pachuli


Su olor es es intenso, ligeramente dulce, con toques a tierra, almizclado y un poco amaderado. No es casualidad que normalmente se utilice como nota de fondo en los perfumes más elegantes y maduros, ya que transmite una profundidad que es difícil de igualar.

Al ser tan intenso, se puede diluir en diferentes proporciones en función del aroma que se quiera conseguir. Cuando se encuentra poco diluido, su aroma es fuerte, amaderado y herbal, mientras que en pequeñas concentraciones saca a relucir su lado dulce, incluso un poco floral.
   

 

En perfumería

 

aceite de pachuli


El pachuli se encuentra en la mayoría de fragancias de la familia olfativa Chypre, habitualmente en combinación con la bergamota. No es casualidad que sea así, ya que el pachuli tiene la asombrosa capacidad de aportar a cualquier perfume un volumen herbal, que hace sentir a quien lo huele como si se encontrase en medio de un bosque de montaña.

Para poder utilizar el pachuli en la elaboración de perfumes, primero es necesario extraer su aceite. Para ello, en primer lugar se recolectan las hojas, después, se dejan secar a la sombra durante 3 días y, finalmente, son sometidas a un proceso de destilación a través del cual se obtiene el aceite.
   

 

Perfumes con pachuli

En estos 3 perfumes se puede identificar de forma precisa el olor del pachuli, ya que la esencia utilizada para fabricarlos es natural y de muy alta calidad.

Para hombre: Bottega Venneta Pour Homme

bottega veneta pour homme
Para mujer: Coromandel Chanel

coromandel chanel
Unisex: Dolce Gabbana Velvet Patchouli

dolce gabbana velvet patchouli
Fuente: este post proviene de Perfumistas.net, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
Creado:
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Etiquetas: ingredientes

Recomendamos

Relacionado

ingredientes

¿Alguna vez te has preguntado qué es la bergamota y por qué es un fruto tan apreciado? En este artículo aprenderás todo lo que necesitas saber sobre ‘el oro verde’ de Calabria. Qué es la bergamota La bergamota (citrus bergamia) es un fruto cítrico cuya utilización se remonta a hace más de 500 años, cuando servía para decorar las villas renacentistas italianas. Es originaria de Calabri ...

pasta de dientes ecológicas

¿Qué tal estáis, chicas? Después de enseñaros los dentríficos, de "Weleda", siempre quise probar los de esta marca... Éstos (los de "Weleda") no me terminaron mucho de convencer, y tras leer muy buenas opiniones y comentarios sobre los otros (los de "Ecodenta"), no pude resistir en empezar a probar algunos..., por lo que ¡ya era hora!, jejeje. "Ecodenta" es ...

repelente natural picaduras ...

Los aceites esenciales y extractos derivados y pertenecientes a plantas del género citronela, originaria de Asia, son comúnmente utilizados como ingredientes de origen natural empleados en la elaboración de diferentes tipos de repelentes de mosquitos que se comercializan en diversas presentaciones principalmente en Europa y América del Norte. Se estima que la acción de este tipo de repelente consi ...

bioconstrucción remedios naturales desinfectante ...

Nuestras manos es uno de los lugares de nuestro cuerpo que más bacterias podemos encontrar. Nos lavamos la manos antes de cada comida pero a veces esto no es suficiente debido a la cantidad de germenes a las que nuestra manos están expuestas. Utilizar un gel anti-bacterial es lo mejor que podemos usar para proteger nuestras manos, y en este post os enseñaré cómo hacer uno casero además podrá tener ...

inspírate tutoriales ambientadores ...

Tengo que confesaros algo, nunca me han gustado los olores fuertes de los perfumes y ¿Sabéis por qué? Me parecen demasiado artificiales y algunos bastante perjudiciales. Me encantan los olores de la naturaleza, de las plantas y de las esencias naturales, pero los perfumes y ambientadores industriales aunque intentan acercarse a ellos, seamos sinceros, nunca llegan a parecerse mucho. Esto no quiere ...

cosas creativas hazlo tu mismo reciclar naranja ...

¡Que ricas son las naranjas! Las tomamos en agua, jugos, ensaladas, postres pero muchas veces no le damos importancia a la cáscara y la desechamos. Estoy seguro que no sabes los beneficios que estas tienen. Te sorprenderás todo lo que puedes hacer, desde usos en la decoración hasta de limpieza, a lo que llamamos "desecho" lo podemos utilizar en nuestro hogar. En el post de hoy te presen ...

salud natural 100% natural cosméticos bio ...

Esta semana en la tienda online estamos encantados y es que hemos dado la bienvenida al Desodorante Esperança!!! En la web sólo teníamos un desodorante en que confiáramos plenamente, pero estábamos deseando darle un "hermanito" :P Nos gustaba tanto y había puesto el listón tan alto que ninguno de los desodorantes que probábamos (y hemos probado unos cuantos en "casa eywa" creed ...

consumo responsable eco_ideas cultivar en casa ...

Si hablan de plantas medicinales seguro que a muchos os viene a la cabeza los herbolarios o la naturaleza en pleno esplendor.  Hoy os quiero mostrar que es posible tener vuestras propias plantas medicinales en casa. Algunas de las siguientes plantas que os voy a proponer la podéis usar cuando necesitéis algún remedio natural, elaborar algún jabón casero o como condimento de vuestros platos.   1. A ...

Perfumes Hemos probado

Por Natalia Daza Para gustos, colores, olores, satisfacciones, resultados... Como gran "friki" en esto de la cosmética ecológica, he tenido la oportunidad de probar cientos de productos. Algunos han sido un grandísimo descubrimiento, otros pequeños chascos y otros a los que he intentado darle una segunda oportunidad. Hoy, quiero mostraros 4 productos cuya finalidad no me ha satisfecho lo ...

La cola de caballo es una planta restauradora con numerosas propiedades para nuestro bienestar. Conocida desde siempre por su poder como diurética también es útil para los riñones, el adelgazamiento y cómo depurativo y desintoxicante.  Esta planta originaria de América y que crece en zonas arcillosas y al borde de cursos de agua hoy se ha propagado por todo el globo. También es muy usado para la p ...