Blog de ecocosas Idea guardada 2 veces
La valoración media de 4 personas es: Excelente

Aceite esencial de árnica, propiedades y usos

El árnica es una planta que contiene helenina, un analgésico y antinflamatorio natural. Es por ello que esta planta está considerada una de las mejores plantas para aliviar el dolor y es utilizada tanto para heridas, raspones, contusiones como dolores musculares, artritis, esguinces y todo tipo de daños de la piel, los músculos y los tendones.

El aceite esencial de árnica se obtiene de la extracción de la esencia de esta maravillosa planta.

El mismo se extrae de sus amarillas flores, que crecen a lo largo y a lo largo del continente europeo y parte de Asia. De estas flores se obtiene este aceite amarillento.

Otro de sus componentes principales, el timol, es un vasodilatador de los capilares que facilita el curso del riego sanguíneo.

Propiedades y usos del aceite esencial de árnica

Desde hace un tiempo a esta parte, el árnica se ha vuelto, gracias a sus propiedades, un elemento indispensable en el botiquín o en el kit de primeros auxilios de muchos hogares y de los viajeros.

Los beneficios que aporta el aceite esencial de árnica y sus propiedades concentradas, hacen que sea un complemento perfecto de otros aceites esenciales para tratar diversas dolencias.

Además, este aceite esencial se utiliza para preparar cremas y otros productos de la industria cosmética.

aceite esencial de arnica usos


¿Para qué sirve el aceite esencial de árnica?

Los usos más comunes de este aceite esencial, aparte de la creación de productos cosméticos, son:

Para lesiones. El aceite esencial de árnica se utiliza para lesiones o esguinces. Es un excelente aliado de deportistas y atletas, ya que la acción es prácticamente inmediata. También para calmar la hinchazón ante la fractura de un hueso. Para su uso tópico se recomienda diluirlo en un aceite portador.

Relajante muscular. Es precisamente por sus propiedades antiinflamatorias que este aceite es muy útil para contrarrestar los dolores musculares o el reuma.

Picaduras de insectos. El aceite esencial de árnica se puede utilizar (diluido) para calmar el daño provocado por la picadura de insectos, ya que además de calmar el hinchazón, es un antiséptico.

Regenerativo. Este aceite es idóneo para tratar los problemas cutáneos como acné y los eczemas, siempre y cuando no seamos alérgicos a esta planta.

Nota: Aconsejamos el uso del aceite esencial de árnica siempre diluido. Su uso siempre tópico, es decir, en la piel. Existen comprimidos a base de árnica que se pueden ingerir, pero no es así en el caso del aceite esencial, que contiene una concentración de componentes que podrían resultar tóxicos.

Contraindicaciones

El aceite esencial de árnica es uno de los pocos aceites esenciales que no se recomienda para su uso en aromaterapia. Esto se debe a que es un aceite muy concentrado y puede resultar tóxico inhalado.

La helenina puede causar reacciones alérgicas. Por lo tanto, es recomendado hacer una prueba antes de aplicar en una zona dañada. Esta prueba, siempre con el aceite esencial diluido en un aceite portador u otro tipo de aceite más suave que los esenciales, se puede realizar en cualquier zona sana de la piel.

aceite esencial de arnica propiedades


Debido a su alta concentración, el aceite esencial de árnica no está recomendado para mujeres embarazadas, madres que aún dan el pecho o niños menores de 4 años. En cualquier caso, si no está convencido de si utilizar o no este producto, mejor pregunte a su médico o pediatra para sacar cualquier duda al respecto.

Las personas con pieles sensibles deberían evitar utilizar este aceite, ya que podría causarles irritación.

Este post es autoría de Ecocosas puedes ver la entrada original en

Fuente: este post proviene de Blog de ecocosas, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Etiquetas: Plantas Medicinales

Recomendamos

Relacionado

plantas medicinales

Aceite esencial de albahaca, propiedades y usos

Todos conocemos esta fantástica planta, cuyo nombre científico es Ocimum basilicum, principalmente por su uso culinario. ¿Quién no ha probado alguna vez el pesto, esa genial salsa que se crea con sus hojas? ¿Y quién no conoce su aroma? También es sabido que plantar albahaca en el huerto es una buena manera de espantar a diferentes insectos y parásitos. Pero hoy no vamos a hablar de recetas, sino d ...

Plantas Medicinales

Aceite esencial de caléndula, usos, propiedades y contraindicaciones

El aceite esencial de caléndula se extrae de la Calendula officinalis, llamada también botón de oro, mercadela, marigold o maravilla. Una hierba astrácea muy potente que crece en distintas regiones, como el sur de Asia o Europa occidental y mediterránea. Muy utilizada por la belleza de sus flores en rituales tanto católicos (se usa en honor a la Vírgen María) como en muchas festividades hinduistas ...

Plantas Medicinales

Aceite esencial de romero, sus propiedades, usos y contraindicaciones

El aceite esencial de romero se extrae de la planta del mismo nombre y cuyo nombre oficial y científico es Rosmarinus officinalis, y la cual no es raro también encontrarla como rosemary, por su nombre en inglés. Este aceite se obtiene de la destilación de sus flores y hojas. Aceite esencial de romero, propiedades, beneficios y usos Para los que se preguntan para qué sirve esta planta, les recorda ...

Plantas Medicinales

Aceite esencial de manzanilla

La manzanilla o camomila es una de las plantas medicinales más utilizadas y aceptadas en occidente. En casi cualquier bar se puede pedir una infusión de manzanilla, y es una planta muy fácil de encontrar en herboristerías. Esto se debe a que su utilización como calmante digestivo o relajante estomacal está muy extendida. Pero no son estas las únicas propiedades atribuibles a la manzanilla. Aceite ...

Plantas Medicinales

Aceite esencial de lavanda: Propiedades y Usos

El aceite de lavanda es probablemente uno de los aceites esenciales más utilizados tanto en aromaterapia como para otros usos. El mismo se obtiene de la planta de lavanda, cuyo nombre científico es Lavandula angustifolia, un arbusto que produce encanto tanto por sus flores como por su aroma. Esta planta crece en muchas regiones del mundo en la actualidad, aunque es propia de la región del sur de E ...

Plantas Medicinales

Aceite esencial de sándalo y sus propiedades mágicas

En aceite esencial de sándalo se extrae de la madera de este árbol y es utilizado desde hace siglos en India, así como en otras regiones por culturas de la antigüedad, desde Egipto hasta Grecia y Roma. Este árbol, cuyo nombre científico es Santalum album, además, se utiliza para la creación de un incienso muy característico y beneficioso, debido a su buen aroma y sus propiedades relajantes. Sándal ...

salud natural aceite esencial acné ...

Aceite esencial de árbol de té usos y propiedades

El aceite esencial de árbol de té, es quizás el mas usado debido a su versatilidad y propiedades, es un aceite indispensable en el hogar. Sus propiedades son beneficiosas tanto para nuestra salud como para la limpieza ecológica de nuestra casa. ¿Qué es el árbol de té? El árbol de té o Melaleuca alternifolia es un arbusto australiano que alcanza unos cinco metros de altura, de sus hojas y corte ...

Salud natural aceite esencial acné ...

Aceite esencial de árbol de té: usos y propiedades

El aceite esencial de árbol de té, nada tiene que ver con la popular infusión, este popular aceite esencial tiene muchos usos y es un aliado esencial en el hogar, su usos abarcan desde la salud a la limpieza. ¿Qué es el árbol de té? El árbol de té es un arbusto australiano que alcanza unos cinco metros de altura, de sus hojas y cortezas se destila el aceite esencial, que como desde hace milenios s ...

Aceite esencial de tomillo

El aceite esencial de tomillo, se extrae de la planta cuyo nombre científico es thymus vulgaris, una de las hierbas medicinales más utilizadas por sus beneficios, además de ser un condimento de los más típico de uso culinario. Aceite esencial de tomillo y sus propiedades El aceite esencial de tomillo destaca por sus propiedades, principalmente por ser un bactericida y antiséptico natural. Esto se ...

Salud natural aceite esencial

Aceite esencial de eucalipto, beneficios, usos y contraindicaciones

El aceite esencial de eucalipto posee importantes propiedades para la salud, pues sus beneficios son realmente impresionantes. Aunque es un extracto de la planta, guarda consigo todas las bondades de la naturaleza, para ser aprovechadas por nosotros. Por eso traemos esta sección, que contiene especialmente toda la información que necesitas saber sobre este aceite. ¿Qué es el aceite esencial de euc ...