Ecología

Blog de ecocosas Idea guardada 32 veces
La valoración media de 29 personas es: Muy buena

Aceite esencial de árbol de té: usos y propiedades



El aceite esencial de árbol de té, nada tiene que ver con la popular infusión, este popular aceite esencial tiene muchos usos y es un aliado esencial en el hogar, su usos abarcan desde la salud a la limpieza.

¿Qué es el árbol de té?

El árbol de té es un arbusto australiano que alcanza unos cinco metros de altura, de sus hojas y cortezas se destila el aceite esencial, que como desde hace milenios saben los aborígenes australianos sirve para casi todo.

Principales Usos y Propiedades del Árbol de Té.

Vamos analizar sus principales usos, aunque tiene muchos mas, y las principales consideraciones y formas de aplicarlo, ya que es antibacteriano, antiviral, fungicida, cicatrizante y hasta repelente de insectos, pero también es tóxico por lo que hay que usarlo de forma segura.

aceitedearboldete


Antiséptico:

Es uno de los mas potentes antisépticos naturales, debe usarse por vía tópica y siempre diluido, se puede utilizar otro aceite o alcohol de 70 grados como vehículo, diluyendo en relación de 5 partes a una de aceite esencial de árbol de te, sirve para aplicarlo en heridas, quemaduras y ampollas, su poder es tan fuerte que previene la aparición de infecciones mejor incluso que producto de la farmacéutica convencional.

Acné:

Una solución de tan solo un 5% de árbol de te es suficiente para curar el acné sin dejar rastros en la piel,  para usarlo basta con agregar unas gotas a un poco de gel de Aloe, que podemos hacer en casa como aprendimos anteriormente en: Gel de Aloe hecho en casa, o podemos poner unas gotas en un poco miel y hacer como una mascarilla.

Hongos de los pies e infecciones:

Las infecciones de uñas, el pie de atleta y otros hongos en los pies son cosa del pasada con un poco de aceite esencial de árbol de té, en este caso se aplica puro, se debe poner unas gotas directo sobre la zona afectada y esparcir con la yema de los dedos, es tan efectivo como los productos comerciales en base a clotrimazol (canesten).

Infecciones de garganta:

Se hacen gárgaras diluyendo 4 gotas del aceite esencial en una taza de agua tibia, usar dos veces por día, nunca tragar debe escupirse, ya que la ingestión del aceite puede traer efectos indeseados.

Caspa:

Simplemente poniendo unas 4 o 5 gotas a tu champú habitual y listo, la capa desaparece a los pocos días.

Congestión nasal:

Se puede usar para hacer baños de vapor, utilizar una olla con agua hirviendo, poner cinco gotas y hacer baos despega rápidamente la vías áreas aliviando la congestión.

Pediculosis (Piojos):

Ponemos 5 gotas aceite de árbol de té, en un par de cucharadas de aceite de girasol u oliva, se aplica como mascará capilar, luego enjuagar existen mas remedio naturales que pueden consulta en: Combatir los piojos naturalmente.

Picaduras de insectos:

Picaduras de mosquitos, abejas etcétera aplicamos una gota directamente sobre la picadura, ayuda a su rápida desaparición.

Infecciones de la piel:

Todo tipo de infecciones, principalmente las de hongos son fáciles de tratar con el aceite esencial de árbol de té, en infecciones graves aplicar directo sin diluir, en mi experiencia personal tuve que tratar a mi hijo con apenas dos años por molusco contagiosa, una infección de tipo viral, el aceite logro detener su expansión y en apenas un mes hizo desaparecer el problema sin dejar cicatrices.

Limpieza del hogar:

Podemos hacer un poderos multiuso desinfectante para el hogar usando una taza de vinagre de manzana, 10 gotas de árbol de té y completamos con agua hasta los 750 cc. aproximadamente, sirve para todo, limpia y desinfecta.

Contraindicaciones del árbol de te:

Nunca debe usarse en forma interna, ya que es tóxico, ante cualquier reacción adversa enrojecimiento, hinchazón etcétera ya que hay persona que reaccionan alérgicamente a algunos de los componentes de aceite, esta contraindicado en embarazadas y niños pequeños, salvo en caso muy puntuales pero no se recomiendo un uso continuado.

Diluir el aceite esencial del árbol de té:

Se puede diluir con otro aceite, vinagre de manzana o miel.

Dónde comprar aceite de árbol de té.

En España se encuentra fácilmente en parafarmacias, herbolario e incluso en el Mercadona, también se puede comprar online en Amazon, abajo les dejo los enlaces directos.

Producto disponible en Amazon.es

Árbol de Té - Aceite Esencial 100% Puro - 10ml


Árbol de Té - Aceite Esencial 100% Puro - 10ml

Precio: EUR 4,49

Árbol de Té Calidad Superior - Aceite Esencial 100% Puro - 30ml


Árbol de Té Calidad Superior - Aceite Esencial 100% Puro - 30ml

Precio: EUR 7,99

Árbol de Té - Aceite Esencial 100% Puro - 50ml


Árbol de Té - Aceite Esencial 100% Puro - 50ml

Precio: EUR 8,49



Algunas de las documentaciones bibliográficas sobre lo descrito en el artículo:

Joksimovic N, Spasovski G, Joksimovic V, et al. Efficacy and tolerability of hyaluronic acid, tea tree oil and methyl-sulfonyl-methane in a new gel medical device for treatment of haemorrhoids in a double-blind, placebo-controlled clinical trial. Updates Surg 2012;64:195-201. Ver extracto.

Markum E and Baillie J. Combination of essential oil of Melaleuca alternifolia and iodine in the treatment of molluscum contagiosum in children. J Drugs Dermatol 2012;11:349-354. Ver extracto.

Catalan A, Pacheco JG, Martinez A and Mondaca MA. In vitro and in vivo activity of Melaleuca alternifolia mixed with tissue conditioner on Candida albicans. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod 2008;105:327-332. Ver extracto.

Kang HY, Na SS and Kim YK. [Effects of oral care with essential oil on improvement in oral health status of hospice patients]. J Korean Acad Nurs 2010;40:473-481. Ver extracto.

Wallengren J. Tea tree oil attenuates experimental contact dermatitis. Arch Dermatol Res 2011;303:333-338. Ver extracto.

Edmondson M, Newall N, Carville K, Smith J, Riley TV and Carson CF. Uncontrolled, open-label, pilot study of tea tree (Melaleuca alternifolia) oil solution in the decolonisation of methicillin-resistant Staphylococcus aureus positive wounds and its influence on wound healing. Int Wound J 2011;8:375-384. Ver extracto.

Barker SC and Altman PM. A randomised, assessor blind, parallel group comparative efficacy trial of three products for the treatment of head lice in children–melaleuca oil and lavender oil, pyrethrins and piperonyl butoxide, and a “suffocation” product. BMC Dermatol 2010;10:6. Ver extracto.

Barker SC and Altman PM. An ex vivo, assessor blind, randomised, parallel group, comparative efficacy trial of the ovicidal activity of three pediculicides after a single application–melaleuca oil and lavender oil, eucalyptus oil and lemon tea tree oil, and a “suffocation” pediculicide. BMC Dermatol 2011;11:14. Ver extracto.

Canyon DV and Speare R. A comparison of botanical and synthetic substances commonly used to prevent head lice (Pediculus humanus var. capitis) infestation. Int J Dermatol 2007;46:422-426. Ver extracto.

Kim JH, Chun YS and Kim JC. Clinical and immunological responses in ocular demodecosis. J Korean Med Sci 2011;26:1231-1237. Ver extracto.

Este es un contenido original de Ecocosas

Fuente: este post proviene de Blog de ecocosas, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

salud natural aceite esencial acné ...

Aceite esencial de árbol de té usos y propiedades

El aceite esencial de árbol de té, es quizás el mas usado debido a su versatilidad y propiedades, es un aceite indispensable en el hogar. Sus propiedades son beneficiosas tanto para nuestra salud como para la limpieza ecológica de nuestra casa. ¿Qué es el árbol de té? El árbol de té o Melaleuca alternifolia es un arbusto australiano que alcanza unos cinco metros de altura, de sus hojas y corte ...

salud natural aceites esenciales

Aceite esencial de Ylang ylang (Cananga odorata)

Si eres mujer, el Ylang ylang es una de tus esencias... y no por eso de que dicen que es afrodisiaco sino porque es un aroma que te mima, te hace sentir bien, te gustas más, te ACEPTAS y no hay nada más afrodísiaco que eso ¿verdad? Yo digo que el ylang ylang nos ayuda a brillar, como a revivir... El aceite esencial de ylang ylang se obtiene de las flores, de color amarillo precioso, de un árbol b ...

salud natural aceites esenciales

Aceite esencial de Ylang ylang (Cananga odorata)

Si eres mujer, el Ylang ylang es una de tus esencias... y no por eso de que dicen que es afrodisiaco sino porque es un aroma que te mima, te hace sentir bien, te gustas más, te ACEPTAS y no hay nada más afrodísiaco que eso ¿verdad? Yo digo que el ylang ylang nos ayuda a brillar, como a revivir... El aceite esencial de ylang ylang se obtiene de las flores, de color amarillo precioso, de un árbol b ...

Plantas medicinales Salud Eco aceite esencial ...

Aceite esencial de Romero ¡Descubre sus beneficios!

El Aceite esencial de Romero se obtiene de la planta que lleva ese nombre. La planta es un arbusto que se desarrolla en zonas de clima suave como el Mediterráneo. Este matorral siempre ha estado presente en los remedios naturales por los amplios beneficios y posibilidades que ofrece y sobre todo por sus múltiples propiedades. Sobre todo se suele usar en el ámbito de la estética y la medicina alter ...

Aromaterapia aceite esencial beneficios ...

Aceite esencial de naranja. Cómo hacerlo y por qué tenerlo en casa

Aceite esencial de naranja El aceite esencial de naranja posee unas propiedades sorprendentes que benefician nuestra salud, además de ser fácil de preparar en casa. Este aceite se caracteriza por su fragancia y por su versatilidad, ya que puede usarse tanto en aromaterapia como para cocinar. Cómo hacer aceite esencial de naranja en casa El aceite esencial de naranja se extrae de la piel de la nara ...

aloe vera aplv diy ...

Jabón de glicerina con aceite de árbol de té y manzanilla

Otro jabón... y éste me gusta más que el primero.. La base es la misma que la del otro día, pero esta vez le he añadido aceite de árbol de té y flor de manzanilla. Ingredientes: 2 pastillas de jabón 100% glicerina 4 cucharadas soperas de miel 1 hoja de aloe vera 60ml de aceite de oliva 1 cucharada de aceite de árbol de té (lo compré en la farmacia) 2 cucharadas de flor de manzanilla La piel ...

vida sostenible aceite esencial baño ...

Cómo utilizar el aceite esencial de lavanda para relajarse - Instrucciones precisas -

Como estamos entrando en periodo vacacional y las ganas de relax empiezan a apoderarse de mí, voy poniendo parches para aguantar hasta dar la bienvenida al tan esperado momento de desconexión total. Un remedio que funciona muy bien para desestresar la mente es el aceite esencial de lavanda y hoy os explico exactamente como utilizarlo. Imagen: Organicus La lavanda (Lavandula angustifolia Mill.) es ...

Plantas medicinales beneficios del te verde propiedades del te verde ...

Té Verde:¡Conoce sus maravillosas propiedades!

El Té Verde es el equivalente a tener buena salud. Se conoce como la bebida de la juventud, tiene grandes beneficios y una gran cantidad de antioxidantes y ponifenoles. Estos activos son los protagonistas que hacen que el té verde sea conocido como un elixir para nuestra salud, tanto física como mental. Esta bebida es muy conocida por ayudar a combatir los radicales libres, por lo que mantenemos n ...

Plantas Medicinales cilantro

Cilantro, usos, beneficios, propiedades, contraindicaciones y más

El cilantro se usa para problemas digestivos incluyendo malestar estomacal, pérdida de apetito, hernia, náusea, diarrea, espasmos intestinales y gases intestinales. También se utiliza para tratar el sarampión, las hemorroides, los dolores de muelas, los gusanos y el dolor articular, así como las infecciones causadas por bacterias y hongos. Esta planta es muy popular en muchas cocinas de todo el mu ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de neem ...

Aceite de neem: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de neem, obtenido por presión de la semilla del árbol de neem, es uno de los aceites vegetales más valorados en cosmética natural ya que tiene multitud de aplicaciones medicinales entre las que destaca su alto poder antiséptico, que resulta muy positivo para tratamientos contra el acné, y como insecticida natural, de hecho lo incluyen en la mayoría de champús o repelentes de piojos, inse ...