Cómo limpiar y filtrar el aceite de cocina usado

El aceite de cocina usado puede ser reciclado para elaborar extraordinarios jabones artesanos para lavar la ropa o elaborar limpiadores caseros. Podemos realizar detergentes en polvo, detergente líquido, limpiadores caseros y un sin fin de elaboraciones caseras que no solo te ahorrarán un buen dinero si no que su eficacia, es maravillosa e inigualable.

Pero antes de lanzarnos al ruedo, debemos tener en cuenta que el aceite de cocina usado, contiene impurezas y toxinas que pueden dar problemas a la hora de saponificar o simplemente, echar por tierra la calidad del jabón.  Por eso hoy, quiero enseñaros una técnica de limpieza y filtrado que dejará tu aceite impecable.




 

¿Qué necesitamos para limpiar y filtrar el aceite ?


- Aceite usado
- Papel de cocina
- Carbón activado
- Agua
- Olla
- Embudo
- Tarro de cristal grande con tapa

Si te preguntas dónde puedes adquirir el carbón activado, dejo el enlace PULSANDO AQUÍ. Es mucho más barato online que en tienda física (aviso)
 

Procedimiento de limpieza y filtrado

Dado que es un proceso extenso, dejo el vídeo para que puedas ver con detalle de forma audiovisual el paso a paso.

Jabón artesano con aceite usado


¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
Creado:

Relacionado

Como ya visteis en otra entrada que ya hice soy de las que elabora su propio jabón para lavar la ropa, pues bien hoy os traigo una receta en la cual usaremos nuestro aceite usado. Si todos fuésemos conscientes que 1 litro de aceite contamina 1000 litros de agua pues seguro que más de uno dejaría de tirar su aceite usado por el desagüe. Es muy sencillo ir guardando nuestro aceite en una botella y r ...

Hola Hoy vamos a aprender a preparar nuestro propio jabón, que nos puede servir para lavar la ropa, sacar manchas y limpieza en general. Es conocido como el Jabón de la Abuela, pues es el que hacían nuestras abuelas. Es muy económico y sólo tienes que comprar la sosa, pues todo lo demás lo tenemos en casa. Te invito a ver el video Ingredientes: 1 litro de aceite usado y filtrado (que no se ...

Vamos a hacer jabón con aceite reciclado. Hacer patatas fritas es una de las cosas más básicas, simples y ricas que podemos hacer en una cocina, pero -como pasa cuando hacemosos fritos- gastamos mucho aceite. Con todo ese aceite que gastamos en la cocina podemos hacer dos cosas: reciclarlo (para luego tirarlo a un contenedor específico)o reutilizarlo en un jabóncon aceite reciclado. Aquí siempre ...

Estos jabones son de los más sencillitos que hay de hacer y de los más resultones, porque con sólo dos aceitesconseguimos todos los parámetros de limpieza, dureza, persistencia y burbujas adecuados y para el usofrecuente van genial.Como líquido de la lejía hemos usado el agua resultante de hacer el aceite de coco (lo que se queda en la parte de abajo al enfriarse) y en vez de calentar la manteca,p ...

Todo artesano del jabón sabe la importancia del aceite de coco en sus creaciones, de hecho no puede faltar en la mayoría de nuestras recetas, y es que aporta tanta espuma y poder de limpieza que es una maravilla de la naturaleza. Los jabones elaborados con aceite de coco saponifican muy rápido, son duros, blancos, con unas burbujas grandes y duraderas y limpian en profundidad, pero debido precisam ...

El aceite de macadamia, obtenido por presión en frio de la nuez del mismo nombre, es el aceite vegetal con mayor proporción de ácido palmitoleico (Omega 7), que es de todos los ácidos grasos insaturados el que más ayuda en la regeneración celular y por lo tanto lo hacen un aceite muy indicado para pieles atópicas, con dermatitis, acné, psoriasis y otros tipos de afecciones que necesiten cuidados e ...

El aceite de oliva virgen, obtenido por presión en frío del fruto del olivo (aceituna), es nuestro aceite vegetal por excelencia. Aquí en España podemos comprar el litro de aceite de oliva virgen extra (el de mayor calidad) a un precio bastante económico (por un poco más de 3€) y lo usamos principalmente en la alimentación ya que es uno de los aceites más saludables que existen, pero lo que vamos ...

El aceite de kukui, extraído por presión en frío de la nuez del árbol hawaiano de kukui, es destacable por su alto contenido en ácidos grasos insaturados que brindan a los jabones de un acondicionado extraordinario al incluirlo en su formulación (índice de 121). Actualmente lo utilizan las marcas más lujosas en sus cosméticos, sobre todo de línea capilar, precisamente por esa cualidad y porque evi ...

Esta técnica es muy efectiva para eliminar el mal olor a aceite usado que tiene el jabón preparado con aceites reciclados. También la solemos emplear para limpiar esos jabones que nos hemos pasado con los colorantes y después despintan o apenas producen espuma por todo el exceso de aditivos que le hemos añadido.En esta ocasión hemos limpiado un lote de jabón de experimento que habíamos hecho con v ...

El aceite de avellanas, extraído por presión de este fruto, es de los aceites vegetales más ricos en ácido oleico (índice: 75) y es por ello por lo que se utiliza en jabones, ya que éste les proporciona un extra en hidratación, suavidad y poder de exfoliación natural.Como no es un aceite que al saponificar aporte propiedades físicas importantes (dureza, burbujas, etc.), se utiliza en un porcentaje ...