Como hacer jabones Idea guardada 7 veces
La valoración media de 4 personas es: Excelente

Aceite de coco: cómo saponifica y propiedades cosméticas

Todo artesano del jabón sabe la importancia del aceite de coco en sus creaciones, de hecho no puede faltar en la mayoría de nuestras recetas, y es que aporta tanta espuma y poder de limpieza que es una maravilla de la naturaleza. 

Los jabones elaborados con aceite de coco saponifican muy rápido, son duros, blancos, con unas burbujas grandes y duraderas y limpian en profundidad, pero debido precisamente a ese alto poder de limpieza no es recomendable usarlo en un porcentaje mayor del 30%, para evitar resecar la piel. Cuando vayamos a añadirlo en nuestras recetas debemos vigilar que el índice de limpieza no nos quede más alto que el acondicionado, porque un exceso de este valor nos puede producir incluso irritación, para ello se puede equilibrar con otros aceites que proporcionen una limpieza baja y acondicionado alto (como el aceite de girasol) o poniendo un sobreengrasado mayor de lo habitual. Si con este sobreengrasado el yodo sube a más de 70 no olvides añadir vitamina E.

Los jabones elaborados al 100% de aceite de coco producen espuma hasta en las aguas más duras e incluso saladas (el mar). De hacerlo así sería recomendable ponerle un sobreengrasado muy alto para bajar el poder de limpieza.

Se suele recurrir al aceite de coco para elaborar jabones líquidos, ya que tiene un contenido muy alto en ácido láurico, que es muy soluble en agua y por lo tanto necesita menos cantidad para su disolución. También proporciona muy buena transparencia al jabón y por eso se incluye en la mayoría de las bases comerciales de jabón de glicerina.

Propiedades físicas al saponificar:

Dureza: 60.

Burbujas: 81.

Persistencia: 45.

Limpieza: 99.

Acondicionado: 34.

Yodo: 10.

INS: 258.
Propiedades cosméticas:

Deja la piel y el cabello suave y sedoso, es un aliado estupendo para la mayoría de tus recetas (champús, mascarillas, cremas corporales, etc.).

Su absorción es rápida y no engrasa ya que es un aceite compatible con el sebo natural de la piel, además tiene la capacidad de penetrar en las capas más internas, fortaleciéndola y nutriéndola en profundidad.

Forma una capa protectora que evita la deshidratación, por eso es muy frecuente su inclusión en protectores solares, ya que además tiene propiedades de filtro solar y evita la aparición de manchas producidas por el sol.

Es regenerador y antioxidante (evita la formación de radicales libres), por lo que retrasa los signos de envejecimiento.

Tiene la capacidad de exfoliar el cutis, ya que elimina las células muertas de la capa exterior, volviéndolo más limpio, suave y firme.

Calma las irritaciones y es recomendable para la piel sensible.

Gracias a su alto contenido en ácido láurico le aporta poder antiséptico.
Para hacer jabones se suele comercializar el aceite de coco refinado (sin olor) ya que es bastante más económico que el natural.

Si deseas saber cómo hacer aceite de coco casero lo puedes leer en el siguiente enlace: cómo hacer aceite de coco 100% natural.

Fuente: este post proviene de Como hacer jabones, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

Jabones artesanos Tutoriales aceite de germen de trigo ...

Aceite de germen de trigo: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de germen de trigo, extraído por presión en frío del germen del trigo fresco, es tan valorado en cosmética porque es el elemento natural que contiene mayor proporción de vitamina E (520 mg por cada 100 g), que lo convierten en un poderoso aliado de los productos anti-envejecimiento y por supuesto como un perfecto aditivo de jabones artesanales, ya que por su alto poder antioxidante retra ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de macadamia ...

Aceite de macadamia: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de macadamia, obtenido por presión en frio de la nuez del mismo nombre, es el aceite vegetal con mayor proporción de ácido palmitoleico (Omega 7), que es de todos los ácidos grasos insaturados el que más ayuda en la regeneración celular y por lo tanto lo hacen un aceite muy indicado para pieles atópicas, con dermatitis, acné, psoriasis y otros tipos de afecciones que necesiten cuidados e ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de linaza ...

Aceite de linaza: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de linaza, extraído por presión en frío de éstas semillas, es el que aporta mayor acondicionado de todos los aceites o grasas que existen, debido a su riqueza en ácidos grasos esenciales (Omega 3, 6 y 9), por lo tanto es una joya como aditivo de nuestros jabones y para incluirlo en nuestra alimentación, por supuesto.  Como el yodo es excesivamente alto y no produce índices óptimos en tod ...

Jabones artesanos Tutoriales Aceite de oliva ...

Aceite de oliva virgen: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de oliva virgen, obtenido por presión en frío del fruto del olivo (aceituna), es nuestro aceite vegetal por excelencia. Aquí en España podemos comprar el litro de aceite de oliva virgen extra (el de mayor calidad) a un precio bastante económico (por un poco más de 3€) y lo usamos principalmente en la alimentación ya que es uno de los aceites más saludables que existen, pero lo que vamos ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de neem ...

Aceite de neem: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de neem, obtenido por presión de la semilla del árbol de neem, es uno de los aceites vegetales más valorados en cosmética natural ya que tiene multitud de aplicaciones medicinales entre las que destaca su alto poder antiséptico, que resulta muy positivo para tratamientos contra el acné, y como insecticida natural, de hecho lo incluyen en la mayoría de champús o repelentes de piojos, inse ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de canola ...

Aceite de colza (canola): cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de canola es extraído de las semillas de la planta de canola, que es una planta similar a la colza pero modificada genéticamente con el objetivo de eliminarle componentes no deseados, por lo tanto el aceite de canola es una versión mejorada de su predecesor.  Este aceite se puede agregar junto a las grasas base, para subir el acondicionado, en una dosis no superior al 50% ya que sube el ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de girasol ...

Aceite de girasol: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de girasol, extraído por  presión en frío de las semillas del girasol, es el segundo aceite más rico en ácido graso linoleico (por debajo del aceite de cártamo), que lo hacen ideal para subir el acondicionado de las formulaciones y además posee un contenido altísimo en vitamina E, siempre que el aceite esté sin refinar ya que al exponerse a ese proceso pierde la mayoría de sus propiedade ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de mostaza ...

Aceite de mostaza: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de mostaza, extraído de la presión en frío de las semillas de mostaza negra, desgraciadamente no lo podremos utilizar en España porque está prohibido su consumo y por lo tanto no lo comercializan aquí, pero es un aceite con una capacidad de producir burbujas similares a las que produce el aceite de coco y por lo tanto resultaría bastante interesante su inclusión en nuestras recetas. Como ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de copoazú ...

Manteca de copoazú: cómo saponifica y propiedades cosméticas

La manteca de copoazú (también conocida como cacao blanco), extraída de las semillas del árbol del mismo nombre, es una magnifica adición a nuestros jabones porque los dotará de una cremosidad e hidratación excelente. Es muy similar a la manteca de cacao, de hecho provienen de la misma familia, pero contiene mayor concentración que ésta en ácidos grasos insaturados.  Esta manteca al saponificar no ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de kukui ...

Aceite de kukui: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de kukui, extraído por presión en frío de la nuez del árbol hawaiano de kukui, es destacable por su alto contenido en ácidos grasos insaturados que brindan a los jabones de un acondicionado extraordinario al incluirlo en su formulación (índice de 121). Actualmente lo utilizan las marcas más lujosas en sus cosméticos, sobre todo de línea capilar, precisamente por esa cualidad y porque evi ...