Ecología

Blog de ecocosas Idea guardada 3 veces
La valoración media de 12 personas es: Excelente

La onagra: propiedades y usos para la salud



La onagra es una planta de tallo recto, con muchas hojas, pelos y puntiagudas, que posee flores de color amarillas con 4 pétalos, las cuales se encuentran apiñadas en racimos y su fruto tiene una forma alargada similar a la de una cápsula.

Es importante decir, que a causa de sus muchas propiedades ginecológicas, la onagra ha sido bautizada como “La planta de la mujer”.

La onagra es originaria de Norteamérica y es que en realidad, las plantas junto a sus semillas, se han empleado por muchos años por los indios americanos. Esta planta se introdujo a Europa a comienzos del siglo XVII y su objetivo consistía únicamente en ser decorativa, pero no obstante, el agradable sabor que posee su raíz y debido a la falta de alimento que se presentó en el transcurso de las guerras del siglo XVIII y XIX, género que se consumiera de forma usual.

Onagra-propiedades


Entre sus componentes se encuentran los siguientes

Vitaminas: ácido ascórbico o vitamina C.

Minerales: cobre, zinc, fósforo, hierro, manganeso, potasio, boro, calcio y magnesio.

Aminoácidos: prolina, cristina, glicina, arginina, lisina, fenilalanina, treonina, histidina, leucina, tirosina, valina e isoleucina.

Ácidos: gamma-linoleico, oleico, beta-linoleico, glutamínico, alfa-linoleico, aspártico, ácido esteárico, palmítico, elágico, cafeico y p-cumárico.

Las propiedades de la onagra y usos medicinales

Regula anomalías en los ácidos grasos esenciales.

Calma los síntomas causados por el eccema.

Alivia los problemas de la próstata.

Baja el nivel de colesterol, sin ocasionar efectos adversos, disminuyendo así el desarrollo de la arteriosclerosis.

Detiene padecimientos de artrosis y artritis, debido a que impide los procesos que causan la inflamación.

Optimiza la respuesta que brinda el sistema inmune y de defensa.

Impide la resequedad en las mucosas de la boca y ojos.

Estabiliza el comportamiento de niños con hiperactividad.

Controla la liberación y la acción que realizan los neurotransmisores que posee el sistema nervioso.

Reduce el acné y la caspa, previene las uñas débiles-quebradizas y evita que se caiga el cabello.

Calma los síntomas causados por el síndrome premenstrual.

Calma los síntomas generados por la menopausia.

Evita el envejecimiento cutáneo, ya que hidrata la piel y optimiza su elasticidad, suele ser utilizada a través de cápsulas con el propósito de optimizar la piel desde su interior.

Utilizada en personas que tienen un gran riesgo cardiovascular, la onagra ayuda a disminuir la presión arterial alta debido a su acción vasodilatadora, lo cual previene al mismo tiempo que se formen coágulos o trombos.

Otros usos que se le pueden dar al aceite de onagra serían:

Para disminuir los síntomas causados por la abstinencia al alcohol.

Protege el sistema cardiovascular.

Alivia los síntomas que produce la esclerosis múltiple.

¿De qué forma se puede consumir el aceite de onagra?

La mejor forma para consumir el aceite de onagra suele ser mezclándolo con agua o zumo, pero hay que evitar este si te encuentras intentando bajar de peso o no deseas correr el riesgo de presentar inflamación abdominal.

Lo más normal consiste en tomarlo como comprimidos, pastillas, etc., sin embargo y a pesar de que este uso es un poco más antiguo, igualmente, es posible hacer un té con esta planta.

Al optar por las pastillas y comprimidos, puedes tomarlas 1-2 veces diarias, pero antes de comenzar debes tomar en cuenta cual es el objetivo que buscas y basándote en él, comenzar a consumir cierta cantidad; aunque debido a sus múltiples propiedades algunas personas deben consumir una porción extra. En cualquier caso, es recomendable que sigas las indicaciones que vienen en el envase o producto que adquiriste.

La dosis más alta que se aconseja al día para los menores de 18 años es de 4-8gr y para menores de edad se recomiendan 3gr como máximo.

¿Cómo beneficia a las mujeres el aceite de onagra?

Calma los inconvenientes causados por la menopausia.

Minimiza los quistes que se producen en los ovarios.

Beneficia el embarazo.

Disminuye la endometriosis, es decir, la hinchazón del tejido del útero.

Disminuye los quistes benignos que se desarrollan en las mamas.

Normaliza el clico menstrual.

Actualmente en los Estados Unidos de Norteamérica se lleva a cabo un ensayo clínico muy prometedor sobre el uso de aceite onagra en mujeres con problemas en su ciclo menstrual: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03070951.

El aceite de onagra y sus usos externos

En relación al uso externo que se le da a la onagra, podemos decir que se aplica para los casos que mencionaremos a continuación:

Psoriasis

A causa de su efecto des-inflamatorio, incrementa la circulación de la piel y, aplicarlo encima de una de psoriasis reduce significativamente tanto el ardor como la picazón.

Eccemas

Se usa en el tratamiento de eccemas, principalmente de eccemas atópicos, que consiste en un padecimiento crónico, vinculado a los problemas de alergias que afectan la piel ocasionándole una textura similar a la del cuero. Usarlo por 3-4 meses suele ser bastante positivo si se desea aliviar la comezón y la resequedad, además de evitar que la piel comience a descamarse con facilidad.

Se trata de un tratamiento alternativo para el uso de inmuno-moduladores tópicos o corticoides.

Acné

Aplicado en la parte externa de la piel disminuye tanto las espinillas y los granos como todas las hinchazones caudas por el acné.

Dicha propiedad es originada debido a la capacidad que tiene el aceite de onagra para disolver las grasas acumuladas en los poros de la piel, lo cual evita que éstos se tapen y surjan los defectos que distinguen al acné.

Piel seca

Por la capacidad que el Omega-6 tiene para retener la humedad en la piel, el aceite de onagra es muy apropiado para tratar pieles secas.

Distensiones y desgarros musculares

Debido a su propiedad anti-inflamatoria, el usar aceite de onagra para masajear los músculos desgarrados o distendidos sirve para calmar el dolor.

El aceite de onagra y su uso interno

El uso interno del aceite de onagra, claramente implica su consumo, por lo que si tienes algunas dudas acerca de cuál es la cantidad adecuada que debes consumir, solamente debes consultarlo en el lugar en el que lo has comprado. No obstante, su uso interno aporta los siguientes beneficios:

Calma los síntomas que surgen antes del ciclo menstrual

Una de las principales sustancias que contiene el aceite de onagra suele ser el ácido gamma-linoleico, el cual es un componente que tiene la capacidad de promover la producción de una hormona que se encarga de disminuir la hinchazón en distintas partes del cuerpo.

Dicha inflamación suele ser bastante normal en los días anteriores al comienzo del clico menstrual, por eso, el consumir aceite de onagra, permite disminuir síntomas como por ejemplo, el dolor de cabeza, la inflamación del abdomen y la tensión de las mamas.

Vigoriza el cabello

Existe una clase de alopecia que se encuentra relacionada con los problemas de la circulación sanguínea, un hecho que genera el deterioro de la zona en la que se produce y afecta a cada folículo piloso. Debido a que el aceite de onagra resulta ser muy beneficioso para el sistema circulatorio, también se encargará de hacer que el cabello tenga más fuerza.

Calma los síntomas causados por el reuma

Este padecimiento suele surgir entre los 40-50 años, como resultado del desgaste que sufren las articulaciones.

El reuma produce dolencias al mover las articulaciones y en ciertos casos, llega a condicionar significativamente el estilo de vida de quienes lo padecen. Sin embargo y debido a los efectos antiinflamatorios que posee el aceite de onagra, es posible disminuir en gran medida dichas dolencias.

Protege el estómago

Se ha logrado probar que el aceite de onagra funciona como un potente y natural protector estomacal, el cual permite evitar el desarrollo de padecimientos tan habituales como lo son las úlceras y la gastritis.

Previene el desarrollo de padecimientos cardiacos

El aceite de onagra sirve para deshacerse de todo el colesterol dañino, lo cual evita que se produzcan distintos padecimientos como por ejemplo, la arteriosclerosis y la hipertensión.

Es capaz de optimizar la disfunción eréctil

En ciertos casos, la impotencia se encuentra relacionada con los padecimientos circulatorios y debido a que el aceite de onagra es capaz de optimizar la salud de quienes los padecen, el consumirlo podría causar una significativa disminución en los problemas que causan la disfunción eréctil.

Producto disponible en Amazon.es

Aceite de ONAGRA 1000 mgr 200 perlas !! // S. Premenstrual y mas..(Una al día)


Aceite de ONAGRA 1000 mgr 200 perlas !! // S. Premenstrual y mas..(Una al día)

Precio: EUR 27,85



Aceite de Onagra 1300mg de Epsilon (100 Capsulas)


Aceite de Onagra 1300mg de Epsilon (100 Capsulas)

Precio: EUR 21,99



Ana Maria La Justicia Onagra - 300 Cápsulas


Ana Maria La Justicia Onagra - 300 Cápsulas

Precio: EUR 19,30





Contraindicaciones del aceite de onagra

Generalmente, el consumo del aceite de onagra no tiene efectos adversos, aunque en pocos casos podría generar algunas molestias en el estómago, dolor de cabeza, náuseas y diarrea. No obstante, no es aconsejable consumirlos en alguno de los siguientes casos:

Durante el embarazo y la lactancia

Hay una posibilidad que incremente las dificultades en el embarazo y es muy aconsejable consultar a un especialista si se encuentra en proceso de lactancia.

Interacción con otros medicamentos.

Es importante tener en cuenta las interacciones con otros medicamentos, si usted consume medicamentos debido a algún problema medico debe consultar con su medico si puede usar el aceite de onagra.

Puede facilitarle esta información donde se describe con que drogas tiene intereacciones y de que tipo: https://www.drugs.com/drug-interactions/evening-primrose,evening-primrose-oil.html.

Epilepsia o cualquier otro desorden que afecte el sistema nervioso

Es muy posible que incremente la predisposición a padecer convulsiones y ataques epilépticos.

Problemas de coagulación sanguínea

Es posible incrementar el sangrado, ya que al entrar en contacto con los fármacos anti-plaquetarios y anticoagulantes, puede retrasar el tiempo de coagulación.

Padecimientos mentales

Es posible que el aceite de onagra incremente las convulsiones en las personas que padecen de esquizofrenia.

Antes de someterse a cirugías

Podría incrementar el sangrado durante o después de una cirugía, por lo que se recomienda no consumirlo durante varias semanas antes de una cirugía.

Este es un contenido original de Ecocosas

Fuente: este post proviene de Blog de ecocosas, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Envía una notificación de una presunta infracción de derechos. También puedes hacerlo a través de nuestro formulario de contacto.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

¡No te pierdas nuestra selección diaria!

Suscríbete y recibirás en tu correo nuestras mejores ideas

Suscríbete ahora

Relacionado

alimentación ecológica alimentos ecológicos salud ...

Aceite de cáñamo ecológico. Descubre sus propiedades y beneficios para la salud

Aceite de cáñamo ecológico. Descubre sus propiedades y beneficios para la salud Obtenido de las semillas de la planta del cáñamo, el aceite de cáñamo ecológico es un tipo de aceite vegetal que se puede usar para cocinar y preparar los alimentos. Es un derivado de la planta del cáñamo que no es una droga, a diferencia de la marihuana, que también procede de la planta del cáñamo. El ace ...

Alimentación

Propiedades y beneficios para la salud del te verde

El té verde es la bebida más saludable del planeta. Está cargado de antioxidantes y nutrientes que tienen poderosos efectos sobre el cuerpo. Esto incluye la mejora de la función cerebral, pérdida de grasa, un menor riesgo de cáncer y muchos otros beneficios increíbles. El té verde contiene compuestos bioactivos que mejoran la salud Muchos de los compuestos bioactivos presentes en las hojas de té h ...

Salud natural aceite esencial acné ...

Aceite esencial de árbol de té: usos y propiedades

El aceite esencial de árbol de té, nada tiene que ver con la popular infusión, este popular aceite esencial tiene muchos usos y es un aliado esencial en el hogar, su usos abarcan desde la salud a la limpieza. ¿Qué es el árbol de té? El árbol de té es un arbusto australiano que alcanza unos cinco metros de altura, de sus hojas y cortezas se destila el aceite esencial, que como desde hace milenios s ...

Salud natural mate yerba

La Yerba Mate y sus beneficios para la Salud

La Yerba Mate (Ilex Paraguariensis) es una planta, que se toma en infusión y reporta grandes beneficios para la salud. Esta planta originaria de la cuenca del Parána en el centro de América del Sur, ya era usada por los indígenas guaraníes y más tarde fue adoptada por los misioneras Jesuitas que llegaron a la zona. Hoy día su consumo se extiende por todo el cono Sur, en Uruguay, Argentina, Brasil, ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de jojoba ...

Aceite de jojoba: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de jojoba, extraído por presión en frío de los granos de la planta de jojoba, es la única cera líquida que existe y posee una composición tan similar a la grasa humana que le hace tener una afinidad por la piel y el cabello bastante importante, motivo por el cual resulta un elemento muy cotizado para la industria cosmética. El único beneficio que aporta al saponificar es un excelente aco ...

Salud dolores menstruales ...

Plantas para aliviar los dolores menstruales

Plantas para aliviar los dolores menstruales Para muchas mujeres la menstruación es una experiencia dolorosa conocida científicamente como dismenorrea, que literalmente significa “menstruación difícil”. Sin embargo existen una serie de plantas que pueden prevenir o aliviar los dolores y calambres asociados a la dismenorrea. El uso de plantas para tratar estos dolores tiene las ventajas ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de canola ...

Aceite de colza (canola): cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de canola es extraído de las semillas de la planta de canola, que es una planta similar a la colza pero modificada genéticamente con el objetivo de eliminarle componentes no deseados, por lo tanto el aceite de canola es una versión mejorada de su predecesor.  Este aceite se puede agregar junto a las grasas base, para subir el acondicionado, en una dosis no superior al 50% ya que sube el ...

Salud natural ácido hialurónico

El Ácido Hialurónico y sus usos

El ácido hialurónico se trata de una sustancia que está en múltiples órganos y tejidos del organismo, algunos de ellos son los cartílagos, en el tejido conectivo que se encarga de sostener la columna vertebral, el líquido sinovial que se encuentra en las articulaciones o la epidermis, etc Uso cosmético y estético del ácido hialurónico El uso cosmético del ácido hialurónico es conocido desde el año ...

tips 13 usos de la cáscara de plátano cáscara de plátano ...

13 usos de la cáscara de plátano

13 usos de la cáscara de plátano: Hasta ahora has estado tirando la cáscara de plátano y, por lo tanto has estado perdiéndote los beneficios de utilizarla. A continuación te cuento 13 de los usos de la cáscara de plátano más asombrosos y si quieres una rica forma de aprovechar el interior al final tienes una espectacular receta: Tarta de plátano Para prevenir las arrugas: esto se debe a que la cás ...

hierbas especias cilantro ...

5 especias y hierbas beneficiosas para la salud

Foto: Wheeler Cowperthwaite/Flickr Algunas de las especias y hierbas que tenemos en la cocina de casa no solo ayudan a dar sabor a nuestras comidas, sino que, además, aportan muchísimas propiedades a nuestro organismo, resultando altamente saludables. Aquí vemos algunos de los beneficios de 5 especias muy populares en la cocina. Cilantro. El cilantro es una especia buena para el sistema digestivo. ...