Especies Extintas Idea guardada 0 veces
Sé la primera persona en valorar esta idea Valorar

Pantera Nebulosa (Neofelis Nebulosa)

La Pantera Nebulosa, también llamada Leopardo Nublado, Leopardo Nebuloso, Pantera del Himalaya o Leopardo longibando (su nombre científico es Neofelis Nebulosa) es una especie de felino situado a medio camino entre los pequeños y los grandes félidos. Actualmente se encuentra clasificado por la UICN en estado Vulnerable de peligro de extinción.

En Especies Extintas te ofrecemos la mejor información sobre la Pantera Nebulosa.

Cómo es la Pantera nebulosa: Descripción

Estos animales suelen habitar en árboles. Es un gran trepador que puede moverse por las ramas ágilmente gracias a su larga cola, con la que mantienen el equilibrio. Posee un pelaje recubierto de manchas irregulares de color pardo, con el borde negro. Este “camuflaje” les permite confundirse entre las hojas de los árboles en los que trepan.

Características

Su nombre (neofelis) significa “nuevo felino pequeño“.

Son de hábitos nocturnos.

Sus patas son cortas y sus dedos grandes, para favorecer el agarre a las ramas de los árboles.

Reciben el nombre de “nebulosa” por el patrón de manchas de su pelaje.

No rugen tan fuerte como los grandes felinos.

Saltan de una rama a otra, pueden caminar boca abajo sobre ellas, e incluso descender por el tronco con la cabeza por delante del cuerpo. Es un animal extremadamente ágil.

Para cazar, suele abalanzarse sobre ellos desde las ramas de los árboles.
Hábitat: ¿Donde vive o habita?

Se distribuye desde el Himalaya a través del sureste de Asia, encontrándose en los siguientes países: Bután, Bangladesh, China, Camboya, India, Malasia, Nepal, Birmania, Tailandia, Vietnam y la República Democrática Popular Lao.

Si bien antiguamente poblaba la mayor parte de China, hoy en día su población es bastante reducida. En Taiwán, país donde también se encontraba, ya se encuentra extinta.

Suelen vivir en bosques y selvas tropicales, situados entre los 2500 y los 3000 metros de altitud.

pantera-nebulosa


¿Qué come?

Si bien no se tiene demasiada información debido a los hábitos nocturnos de este animal, se conoce que el Leopardo Nublado se alimenta de presas tanto terrestres como arbóreas, como ardillas, faisanes o ciervos porcinos.

¿Cómo se reproduce?

Estos animales alcanzan su madurez sexual entre los 20 y 30 meses de edad. Más o menos comienzan a aparearse alrededor de los 26 meses de edad.

Su gestación dura entre 86 y 93 días, dando a luz entre una y cinco crías que no superarán los 280 gramos de peso.

Relación con el hombre

Estos animales poseen efectos tanto positivos como negativos en su relación con los seres humanos:

Positivo: Sin estos animales, sus presas caerían en superpoblación. Estos animales ayudan a mantener el equilibrio del ecosistema.

Negativo: En ocasiones atacan y cazan ganado.
La Pantera Nebulosa, en Peligro de Extinción

Actualmente se encuentra catalogada como una especie “Vulnerable de Peligro de Extinción” por la UICN. Desde su pelo hasta sus huesos o dientes poseen valor comercial, por lo que estos animales sufren de caza y comercio ilegal.

Pero quizá el factor más importante en su peligro de extinción es la deforestación de su ecosistema y sus hábitats naturales. Son animales arbóreos, y cada vez quedan menos árboles.

Pantera Nebulosa de Formosa

leopardo-nublado-formosa-taiwan


La Pantera Nebulosa de Formosa o Leopardo Nublado de Formosa (su nombre científico es Neofelis nebulosa brachyura) es la subespecie de Pantera Nebulosa más famosa, ya que se extinguió en el año 2013. Era endémica de la isla de Taiwán (antigua Formosa), y dejó de verse hacia 1990 por la destrucción de su hábitat natural. Se cree que se refugiaron en las montañas más profundas, pero finalmente en el año 2013 fue declarado extinto.

Fuente: este post proviene de Especies Extintas, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

Animales en Peligro de Extinción

Leopardo de Arabia (Panthera pardus nimr)

El Leopardo de Arabia, conocido como leopardo árabe o por su nombre científico Panthera pardus nimr, es una subespecie de leopardo que habita en las montañas de Arabia Saudí, pero que gracias a nosotros los humanos se ha encontrado en un callejón sin salida, que lo ha conducido a su desaparición de muchas zonas, y provocando que este felino, haya sido declarado como una especie en peligro crítico ...

Animales en Peligro de Extinción

Dingo (Canis Lupus Dingo)

El Dingo también conocido como perro salvaje de Australia, cuyo nombre científico es Canis lupus dingo, es una especie de lobo de color marrón amarillento, la cual se encuentra en Australia (aunque proveniente del continente asiático) actualmente se encuentra amenazada y ha sido declarada como una especie vulnerable de extinción por la UICN. En Especies Extintas te ofrecemos toda la información s ...

Animales en Peligro de Extinción

Anguila (anguilla anguilla)

La anguila o anguila común de nombre científico anguilla anguilla es un pez perteneciente a la familia de los anguilidos, esto último quiere decir que posee un cuerpo con forma de serpiente, poseen dientes bien formados en toda la boca y en aletas en la parte superior de su cuerpo. Actualmente es clasificada por la UICN como una especie en peligro crítico de extinción. En Especies Extintas te ofre ...

Animales en Peligro de Extinción

Alimoche (Neophron percnopterus)

El Alimoche es un pequeño buitre también conocido de buitre egipcio de nombre científico Neophron percnopterus. Es un ave familia de los Accipitridae, esto quiero decir que es un ave rapaz diurna, como las águilas u otros buitres. Esta especie de buitre que vive entre África, Europa y en algunas partes de Asia. Recientemente el alimoche fue declarado en peligro de extinción por la UICN. En Especie ...

Animales en Peligro de Extinción

León Asiático (Panthera Leo Persica)

El león asiático es la única subespecie de león que se puede encontrar fuera de África, su nombre científico es Panthera leo persica y habita principalmente en la India, en el santuario de vida silvestre y el bosque de Gir. Este león actualmente está considerado como una especie en peligro de extinción, entendiendo a lo establecido por UICN, teniendo en cuenta que la población del león asiático se ...

Camello bactriano (Camelus bactrianus)

El camello bactriano, también llamado camello asiático o camello en general (su nombre científico es Camelus bactrianus, aunque también se le llama a veces Camelus Ferus Bactrianus),  es una especie de mamífero de la familia Camelidae que puede encontrarse en el Viejo Mundo. Actualmente se encuentra catalogado En Peligro Crítico de Extinción por la UICN. En Especies Extintas te ofrecemos la mejor ...

animales peligrodeextinción crímenes ...

¡La actividad humana mata directa o indirectamente animales!

¡Los crímenes contra el medio ambiente se están haciendo cada vez más notables dentro de la comunidad animal! Muchas especies se encuentran en peligro de extinción debido a la actividad humana, la caza furtiva de animales salvajes, la explotación de los recursos o los desechos que generamos son algunos de los problemas que han generado esta situación. Destacar que la mayoría de los crímenes cont ...

Blog Moda Sostenibilidad y Negocio ...

Qué es la ropa "Rainforest-Free" y por qué debería importarte

Por el equipo Slow Fashion Next. Imagen de Portada: Tienda de H&M en Nueva York. Imagen vía Craig Barritt. Hay una probabilidad bastante alta de que la camiseta que lleves esté hecha con árboles antiguos y en peligro de extinción. A continuación, te contamos sobre este hecho a través del artículo escrito por Betsy Andrews. Una noche antes del Día de San Valentín, el Victoria’s Secret de Herald Squ ...