DazaNatura Cosmética Natural Idea guardada 2 veces
La valoración media de 1 personas es: Excelente

Esencia de bergamota

El aceite esencial de Bergamota (Citrus Bergamia), o mejor dicho esencia de bergamota, es uno de esos aromas que gusta a casi todo el mundo. Su aroma cítrico entre naranja y mandarina te sube el ánimo con sólo acercarlo a la nariz. Y es que es uno de los aceites esenciales por excelente para apaciguar el mal humor...

Este aceite se obtiene por la expresión en frío de la cáscara del fruto de la bergamota (híbrido entre la naranja y el limón y que no es comestible), como ocurre con los cítricos. Las principales moléculas que contiene son limoneno, acetato de linalino y linalol.



A nivel aromaterapéutico

Es uno de los aceites esenciales por excelencia para apaciguar el mal humor, así que podemos llamarlo como el aceite del buen humor, pero también nos va a ayudar a querernos más, a no autocriticarnos tanto y no ser negativos, por lo que nos alivia sentimientos de vergüenza, timidez y miedo. 

Uso: Que tienes que hablar en público, empapas unas gotas de aceite esencial de bergamota en un pañuelo de papel y lo vas oliendo antes de la charla.

Su aroma refrescante y cítrico es perfecto para añadirlo a formulaciones para perfumar ya sea en el hogar o para elaborar un agua de colonia.

Es calmante y ayuda a conciliar el sueño. Como coadyuvante en casos de estrés, depresión, ansiedad. Hay algunos especialistas que lo recomiendan para aquellas personas que están intentando dejar de fumar. Uso: en difusión atmosférica.

Es útil para problemas de inapetencia y anorexia. Antiséptico y antifúngico, cistitis, infecciones y candidiasis.

A nivel dermatológico

Lo tendremos en cuenta para pieles acnéicas porque es un buen antiséptico, antiinfeccioso y cicatrizante. Desodorante.

También para problemas de seborrea y exceso de grasa capilar. Uso: Añadir un par de gotas en el champú cuando lo estamos lavando.

También se recomienda para la psoriasis y para el vitíligo o despigmentación de la piel.

Como precaución debemos considerar que es altamente fotosensibilizante porque contiene furocumarinas (algunas son el bergapteno y la bergamotina) por lo que no debemos exponernos al sol después de su aplicación. Existen laboratorios que comercializan este aceite con concentraciones mínimas de furocumarinas, por lo que éste no tendrá las mismas propiedades (sobre todo en el tratamiento del vitíligo) ni tampoco nos ofrecerá su aroma característico. Si queremos utilizarlo por ejemplo para problemas de acné y en una fórmula facial optaremos por el aceite sin furocumarinas, aunque lo lógico sería utilizar otros aceites esenciales no fotosensibilizantes.

Depende del uso es mejor diluirlo en algún aceite vegetal y no conviene en embarazadas ni bebés.

La bergamota tiene propiedades muy buenas pero personalmente la utilizo sobre todo en el campo psicoemocional o aromacológico, esto es en como nos afecta una determinada esencia compuesta de moléculas en nuestras emociones.

Nuestro sistema nervioso y respiratorio están conectados a través de las neuronas olfativas. Cuando una molécula aromática llega a nuestra cavidad nasal, es atrapada y se desencadenan una serie de estímulos que llegarán al hipotálamo del sistema límbico a través del bulbo olfatorio, que además del sitio del cerebro que regula muchas funciones vitales como la producción de la hormona de crecimiento, las sexuales, las tiroides, adrenales y también los neurotransmisores como la serotonina o la dopamina tan importantes en el control del estado de ánimo, también es el sitio del cerebro donde se identifican los olores. Es ahí donde se regulan funcionen como la frecuencia respiratoria, la temperatura corporal, el apetito, la líbido...

"Cuando olemos, nuestro cerebro responde".



Marcas que ofrecen esencia de bergamota y que son las que he probado y me dan confianza:

La Redoma Creativa. Bio. 10 ml. 7,20 ?. Aquí puedes encontrarlo.

Pranarom. Bio. 10 ml. 7,80 ? aprox.

Aroma-Zone. Bio. 10 ml. Esta empresa también lo comercializa sin furocumarinas.

Y finalmente, ¿no os habéis preguntado por qué al principio he puntualizado "mejor dicho esencia de bergamota"?

No es que quiera rizar el rizo, pero aprovechando la entrada de la bergamota, me gustaría aclarar que a nivel semántico no es lo mismo "esencia" que "aceite esencial". Se ha generalizado el nombrar aceite esencial (incluso a los aromas artificiales, horror!!!). Ambos términos son usados en Aromaterapia y debemos saber que hay un diferencia:

Aceite esencial: es el producto obtenido por la destilación con vapor de agua de plantas aromáticas de sus diferentes partes (hojas, flor, madera, raíz, corteza, fruta...). La esencia se transforma bajo la acción del oxígeno, el agua, la temperatura. Las moléculas aromáticas se transforman debido a procesos químicos de oxidación, hidrólisis...

Esencia: es el producto obtenido de la expresión mecánica de la piel (cáscara) de los cítricos frescos (naranja, mandarina, limón, pomelo, bergamota, lima...). No es correcto el nombre de aceite esencial porque no hay ninguna modificación química debido a solventes o al vapor de agua ya que se obtienen directamente de la propia esencia de la piel.

¿Te dejas sucumbir por el aroma de los cítricos? Feliz día.

Fuente: este post proviene de DazaNatura Cosmética Natural, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

Plantas medicinales Salud Eco aceite esencial ...

Aceite esencial de Romero ¡Descubre sus beneficios!

El Aceite esencial de Romero se obtiene de la planta que lleva ese nombre. La planta es un arbusto que se desarrolla en zonas de clima suave como el Mediterráneo. Este matorral siempre ha estado presente en los remedios naturales por los amplios beneficios y posibilidades que ofrece y sobre todo por sus múltiples propiedades. Sobre todo se suele usar en el ámbito de la estética y la medicina alter ...

plantas medicinales

Aceite esencial de albahaca, propiedades y usos

Todos conocemos esta fantástica planta, cuyo nombre científico es Ocimum basilicum, principalmente por su uso culinario. ¿Quién no ha probado alguna vez el pesto, esa genial salsa que se crea con sus hojas? ¿Y quién no conoce su aroma? También es sabido que plantar albahaca en el huerto es una buena manera de espantar a diferentes insectos y parásitos. Pero hoy no vamos a hablar de recetas, sino d ...

eccemas jabones psoriasis

Jabón natural ecológico de leche fresca y bergamota.

Este es uno de mis jabones preferidos, combinamos un par de elementos que a primera vista son antagonistas... Para obtener un resultado ideal a problemas concretos. La #lechefresca, que en este caso es de nuestro pueblo de vacas criadas con pastos y a las que no se les administra ningún tipo de tratamiento antibiótico, no es solo fresca, si no que es cruda, así conserva todas sus propiedades int ...

salud natural aceites esenciales

Aceite esencial de Ylang ylang (Cananga odorata)

Si eres mujer, el Ylang ylang es una de tus esencias... y no por eso de que dicen que es afrodisiaco sino porque es un aroma que te mima, te hace sentir bien, te gustas más, te ACEPTAS y no hay nada más afrodísiaco que eso ¿verdad? Yo digo que el ylang ylang nos ayuda a brillar, como a revivir... El aceite esencial de ylang ylang se obtiene de las flores, de color amarillo precioso, de un árbol b ...

vida sostenible aceite esencial baño ...

Cómo utilizar el aceite esencial de lavanda para relajarse - Instrucciones precisas -

Como estamos entrando en periodo vacacional y las ganas de relax empiezan a apoderarse de mí, voy poniendo parches para aguantar hasta dar la bienvenida al tan esperado momento de desconexión total. Un remedio que funciona muy bien para desestresar la mente es el aceite esencial de lavanda y hoy os explico exactamente como utilizarlo. Imagen: Organicus La lavanda (Lavandula angustifolia Mill.) es ...

Salud natural aceite esencial

Aceite esencial de eucalipto, beneficios, usos y contraindicaciones

El aceite esencial de eucalipto posee importantes propiedades para la salud, pues sus beneficios son realmente impresionantes. Aunque es un extracto de la planta, guarda consigo todas las bondades de la naturaleza, para ser aprovechadas por nosotros. Por eso traemos esta sección, que contiene especialmente toda la información que necesitas saber sobre este aceite. ¿Qué es el aceite esencial de euc ...

Salud natural

Aceite esencial de limón, todos sus beneficios, propiedades y contraindicaciones

Los aceites nacieron para poder brindar a las personas, todas las bondades de la naturaleza, en una presentación más viable. Aunque por lo general, se conocen básicamente los aceites convencionales que se extraen de plantas principalmente, las frutas también producen excelentes aceites. Uno de éstos casos es el limón, pues con su increíble poder y acidez, otorga un aceite esencial espectacular par ...

Plantas Medicinales

Aceite de Citronela, usos, beneficios y cómo se hace

La Citronela, es una planta de olor exuberante y delicioso, con muchos usos y propiedades aunque todos la reconocemos por ahuyentar los mosquitos también tiene propiedades cómo planta medicinal. Hoy aprenderemos más sobre los usos y beneficios del aceite esencial de citronela y cómo hacer su extracto en casa. Para aprender más sobre la importancia y utilidad del aceite de citronela, los siguiente ...

jabón de eucalipto jabón de menta jabón estimulante

Jabón estimulante de menta y eucalipto

Ingredientes: -Infusión de menta -soca caústica -aceite de oliva virgen extra -aceite de coco -azúcar -aceite esencial de menta -aceite esencial de eucalipto Indicado para; Pieles de todo tipo. Este jabón consigue estimular tus sentidos, ya que es muy refrescante, el aroma que desprende consigue aliviar la fátiga, aparte tiene grandes propiedades como astringente y desinfectante

salud natural aceites esenciales

Aceite esencial de Ylang ylang (Cananga odorata)

Si eres mujer, el Ylang ylang es una de tus esencias... y no por eso de que dicen que es afrodisiaco sino porque es un aroma que te mima, te hace sentir bien, te gustas más, te ACEPTAS y no hay nada más afrodísiaco que eso ¿verdad? Yo digo que el ylang ylang nos ayuda a brillar, como a revivir... El aceite esencial de ylang ylang se obtiene de las flores, de color amarillo precioso, de un árbol b ...