Ecología

Especies Extintas Idea guardada 0 veces
Sé la primera persona en valorar esta idea Valorar

Pantera Nebulosa (Neofelis Nebulosa)

La Pantera Nebulosa, también llamada Leopardo Nublado, Leopardo Nebuloso, Pantera del Himalaya o Leopardo longibando (su nombre científico es Neofelis Nebulosa) es una especie de felino situado a medio camino entre los pequeños y los grandes félidos. Actualmente se encuentra clasificado por la UICN en estado Vulnerable de peligro de extinción.

En Especies Extintas te ofrecemos la mejor información sobre la Pantera Nebulosa.

Cómo es la Pantera nebulosa: Descripción

Estos animales suelen habitar en árboles. Es un gran trepador que puede moverse por las ramas ágilmente gracias a su larga cola, con la que mantienen el equilibrio. Posee un pelaje recubierto de manchas irregulares de color pardo, con el borde negro. Este “camuflaje” les permite confundirse entre las hojas de los árboles en los que trepan.

Características

Su nombre (neofelis) significa “nuevo felino pequeño“.

Son de hábitos nocturnos.

Sus patas son cortas y sus dedos grandes, para favorecer el agarre a las ramas de los árboles.

Reciben el nombre de “nebulosa” por el patrón de manchas de su pelaje.

No rugen tan fuerte como los grandes felinos.

Saltan de una rama a otra, pueden caminar boca abajo sobre ellas, e incluso descender por el tronco con la cabeza por delante del cuerpo. Es un animal extremadamente ágil.

Para cazar, suele abalanzarse sobre ellos desde las ramas de los árboles.
Hábitat: ¿Donde vive o habita?

Se distribuye desde el Himalaya a través del sureste de Asia, encontrándose en los siguientes países: Bután, Bangladesh, China, Camboya, India, Malasia, Nepal, Birmania, Tailandia, Vietnam y la República Democrática Popular Lao.

Si bien antiguamente poblaba la mayor parte de China, hoy en día su población es bastante reducida. En Taiwán, país donde también se encontraba, ya se encuentra extinta.

Suelen vivir en bosques y selvas tropicales, situados entre los 2500 y los 3000 metros de altitud.

pantera-nebulosa


¿Qué come?

Si bien no se tiene demasiada información debido a los hábitos nocturnos de este animal, se conoce que el Leopardo Nublado se alimenta de presas tanto terrestres como arbóreas, como ardillas, faisanes o ciervos porcinos.

¿Cómo se reproduce?

Estos animales alcanzan su madurez sexual entre los 20 y 30 meses de edad. Más o menos comienzan a aparearse alrededor de los 26 meses de edad.

Su gestación dura entre 86 y 93 días, dando a luz entre una y cinco crías que no superarán los 280 gramos de peso.

Relación con el hombre

Estos animales poseen efectos tanto positivos como negativos en su relación con los seres humanos:

Positivo: Sin estos animales, sus presas caerían en superpoblación. Estos animales ayudan a mantener el equilibrio del ecosistema.

Negativo: En ocasiones atacan y cazan ganado.
La Pantera Nebulosa, en Peligro de Extinción

Actualmente se encuentra catalogada como una especie “Vulnerable de Peligro de Extinción” por la UICN. Desde su pelo hasta sus huesos o dientes poseen valor comercial, por lo que estos animales sufren de caza y comercio ilegal.

Pero quizá el factor más importante en su peligro de extinción es la deforestación de su ecosistema y sus hábitats naturales. Son animales arbóreos, y cada vez quedan menos árboles.

Pantera Nebulosa de Formosa

leopardo-nublado-formosa-taiwan


La Pantera Nebulosa de Formosa o Leopardo Nublado de Formosa (su nombre científico es Neofelis nebulosa brachyura) es la subespecie de Pantera Nebulosa más famosa, ya que se extinguió en el año 2013. Era endémica de la isla de Taiwán (antigua Formosa), y dejó de verse hacia 1990 por la destrucción de su hábitat natural. Se cree que se refugiaron en las montañas más profundas, pero finalmente en el año 2013 fue declarado extinto.

Fuente: este post proviene de Especies Extintas, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Chimpancé (Pan Troglodytes)

El chimpancé, también conocido como pan es uno de los primates más inteligentes del planeta, siguiendo de cerca por supuesto a los humanos. Su nombre científico es Pan troglodytes, aunque se les llama ...

Recomendamos

Relacionado

Animales en Peligro de Extinción

Dingo (Canis Lupus Dingo)

El Dingo también conocido como perro salvaje de Australia, cuyo nombre científico es Canis lupus dingo, es una especie de lobo de color marrón amarillento, la cual se encuentra en Australia (aunque proveniente del continente asiático) actualmente se encuentra amenazada y ha sido declarada como una especie vulnerable de extinción por la UICN. En Especies Extintas te ofrecemos toda la información s ...

Animales en Peligro de Extinción

Oso Panda (Ailuropoda Melanoleuca)

El oso panda también conocido como panda gigante de nombre científico Ailuropoda melanoleuca es una especie originaria de los bosques de bambú en China. Aquí comienzan las particularidades de este gran y precioso animal, pero ya lo verás más adelante. Algunas de sus particularidades lo colocan en peligro de extinción, sin embargo está catalogado por la UICN como una especie vulnerable de peligro d ...

Animales en Peligro de Extinción

Ballena azul (Balaenoptera musculus)

La ballena azul, también llamada rorcual azul (su nombre científico es Balaenoptera Musculus) es el animal más grande que habita la Tierra, tanto actualmente como a lo largo de la historia de nuestro planeta. Esta especie de cetáceo misticeto es un mamífero marino que actualmente se encuentra En Peligro de Extinción. En Especies Extintas te ofrecemos completa información sobre la ballena azul. Cóm ...

Animales en Peligro de Extinción

Chimpancé (Pan Troglodytes)

El chimpancé, también conocido como pan es uno de los primates más inteligentes del planeta, siguiendo de cerca por supuesto a los humanos. Su nombre científico es Pan troglodytes, aunque se les llama chimpancés o changos. Estos habitan en África y actualmente se encuentran en peligro de extinción, debido a la deforestación y reducción de su hábitat natural. En Especies Extintas te ofrecemos tod ...

Animales Extintos

Pájaro carpintero imperial (Campephilus Imperialis)

El Pájaro Carpintero Imperial (Su nombre científico es Campephilus Imperialis) es una especie de Ave endémica de México declarada en peligro crítico de extinción por la UICN, aunque la realidad es que posiblemente se encuentre extinta debido a que su último avistamiento fue en el año 1995, y la expedición que fue en busca de estos animales no encontró ningún ejemplar. El último registro que se pos ...