Ecología

Eco Emocion Idea guardada 1 veces
La valoración media de 1 personas es: Excelente

Aceite esencial de Romero ¡Descubre sus beneficios!

El Aceite esencial de Romero se obtiene de la planta que lleva ese nombre. La planta es un arbusto que se desarrolla en zonas de clima suave como el Mediterráneo.

Este matorral siempre ha estado presente en los remedios naturales por los amplios beneficios y posibilidades que ofrece y sobre todo por sus múltiples propiedades. Sobre todo se suele usar en el ámbito de la estética y la medicina alternativa.

¿Qué es el aceite de romero?

El aceite de romero se conoce sobre todo por su uso terapéutico y medicinal. Es común encontrarlo en la dieta mediterránea, sobre todo porque aquí se concentra la mayor producción de romero, sobre todo en España y Francia.

El aceite se destaca por la intensidad de su sabor y densidad, en muchos casos esto obliga a diluirlo con otras sustancias para tratar de rebajarlo para su consumo.

Si quiere saber más sobre plantas antiinflamatorias pincha aquí.

Propiedades del aceite de romero y usos

El aceite de romero generalmente se usa en tratamientos de uso cosmético, tanto en la piel como en el pelo, pero también se usa en remedios para la salud y sobre todo tiene un uso muy extendido en la cocina.

Su uso para la piel

Aceite esencial de Romero
La aplicación de este producto previene el envejecimiento celular, ya que hidrata de una manera que aporta unos nutrientes muy beneficiosos para nuestra piel.

Se recomienda aplicarlo con hierbabuena no solo por el agradable aroma que tiene, si no por los múltiples beneficios que aportan los dos componentes.

Utilizamos al salir de la ducha o antes de ir a dormir. Con esto se absorbe rápidamente y no es pringoso por lo que podrás ponerte la ropa rápidamente. Después de pocas aplicaciones notarás sus múltiples beneficios.

Aceite de romero para el cuero cabelludo

Lo bueno de este aceite es que da igual que tu pelo sea graso, seco, rizado o con problemas como la dermatitis, en todos los casos notarás sus efectos.

Lo más habitual es usarlo cuando nos lavamos el pelo junto con el champú. Se usa la base del champú para permitir que el aceite se extienda con más facilidad por toda la superficie de cuero capilar y por el cabello, desde la raíz hasta la punta.

El aceite de romero para nuestra salud en general

En la salud se usa principalmente porque tiene propiedades antiinflamatorias, calmantes y antisépticas. Por ejemplo, para pequeñas heridas sin profundidad, si se aplica en la zona afectada evitaremos posibles infecciones. Aparte como ayuda en la regeneración de las células la herida se curará mucho antes.

Muchos masajistas también lo usan en sus masajes ya que como comentamos aquí, el romero tiene efectos beneficiosos en sobrecargas musculares, dolores articulares, etc…

También se puede usar de manera muy acertada en problemas digestivos, como puede ser la diarrea. Por ello, aunque parezca extraño, se puede usar aplicando aceite de romero en la zona del vientre donde notamos el dolor y hacer friegas.

Aceite de romero en casa

Con esta receta podrás aceite de romero no solo para cocinar dándole un gran sabor a tus platos, sino también para usarlo de forma tópica sobre la zona a tratar para realizar un masaje.

Ingredientes y materiales

Varios puñados de romero

Aceite de oliva virgen extra

1 bote de cristal
Primero debemos dejar que el romero quede completamente seco o en su defecto comprarlo seco.

Llenamos el recipiente del romero, después lo cubrimos con el aceite de romero. Tapamos el bote y lo dejamos macerar en un lugar oscuro, donde no le dé la luz durante al menos un mes.

Tenemos que agitar el recipiente cada día que pase. Al final de ese tiempo colaremos el aceite y ya tendremos listo el aceite de romero.

Aceite esencial de Romero
También podemos hacer este mismo proceso usando aceite de almendras, en este caso solo lo podremos usar de manera tópica, en la piel o en el cabello…

Aceite de romero para el cabello

El aceite de romero se ha convertido en uno de los productos naturales más utilizados para frenar la caída excesiva del pelo.

Haremos que que crezca más fuerte y sano y mejoraremos su apariencia.

Son varias las formas en las que puedes aprovechar los beneficios del romero para el pelo. Seguidamente, te mostramos algunos de los tratamientos que mejores resultados te ofrecerán:

Si quiere saber más sobre el Romero pincha aquí.

Mascarilla de aceite de romero para el cabello

En una olla, se agregan 2 tazas de agua, una cucharada de flores secas de manzanilla y 1 cucharada de aceite de romero.

Esperamos a que hierva y después de unos minutos de ebullición, retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.

Cuando este frio, lo mezclamos con 1/2 de taza de yogur natural hasta obtener una mascarilla homogénea.

Aplicamos la mascarilla y la dejamos actuar durante 20 minutos más o menos, después enjuagamos y lavamos el pelo como siempre.

Aceite de romero en el champú

También podemos aprovechar sus propiedades agregándolo directamente al champú que utilizamos habitualmente. Añadiremos unas 5 gotas de aceite de romero por cada 30 ml de champú y lavamos el pelo con la mezcla.

Video sobre el aceite de romero

Fuente: este post proviene de Eco Emocion, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

Aromaterapia aceite de romero beneficios ...

Cómo hacer aceite de romero casero y aprovechar sus beneficios

Cómo hacer aceite de romero casero y aprovechar sus beneficios El aceite de romero es uno de los aceites más populares gracias a a sus diversos beneficios para la salud. En primer lugar vamos a aprender a hacer aceite de romero, veréis que es muy fácil, y después veremos algunas formas de usarlo para aprovechar sus beneficios. Cómo hacer aceite de romero casero Lo primero que debemos hacer es herv ...

Aromaterapia: aceite esencial casero

Para finalizar la semana, os vamos a explicar paso a paso como puedes elaborar tus propios aceites esenciales en casa. El procedimiento utilizado para extraer los aceites esenciales es la destilación. Normalmente se utilizan alambiques para llevar a cabo esta técnica, en nuestro caso improvisaremos algo parecido con utensilios caseros. Necesitarás: - Un recipiente hondo con tapa - Un colador - Un ...

Salud natural aceite esencial cedro

10 Beneficios del aceite esencial de Cedro

El cedro es un tipo de conifera de climas fríos y normalmente se encuentra en altas altitudes. Muy reconocido por la calidad de su madera usada para hacer muebles. Pero sus aceites poseen grandes propiedades terapéuticas no tan conocidas. Los principales componentes del aceite esencial de cedro son el alfa cedrene, beta cedrene, cedrol, widdrol, thujopsene y un grupo de sesquiterpenos, que contrib ...

salud natural aceites esenciales

Esencia de bergamota

El aceite esencial de Bergamota (Citrus Bergamia), o mejor dicho esencia de bergamota, es uno de esos aromas que gusta a casi todo el mundo. Su aroma cítrico entre naranja y mandarina te sube el ánimo con sólo acercarlo a la nariz. Y es que es uno de los aceites esenciales por excelente para apaciguar el mal humor... Este aceite se obtiene por la expresión en frío de la cáscara del fruto de la ber ...

salud natural aceites esenciales

Aceite esencial de Ylang ylang (Cananga odorata)

Si eres mujer, el Ylang ylang es una de tus esencias... y no por eso de que dicen que es afrodisiaco sino porque es un aroma que te mima, te hace sentir bien, te gustas más, te ACEPTAS y no hay nada más afrodísiaco que eso ¿verdad? Yo digo que el ylang ylang nos ayuda a brillar, como a revivir... El aceite esencial de ylang ylang se obtiene de las flores, de color amarillo precioso, de un árbol b ...

Salud natural aceite esencial acné ...

Aceite esencial de árbol de té: usos y propiedades

El aceite esencial de árbol de té, nada tiene que ver con la popular infusión, este popular aceite esencial tiene muchos usos y es un aliado esencial en el hogar, su usos abarcan desde la salud a la limpieza. ¿Qué es el árbol de té? El árbol de té es un arbusto australiano que alcanza unos cinco metros de altura, de sus hojas y cortezas se destila el aceite esencial, que como desde hace milenios s ...

salud natural aceite esencial acné ...

Aceite esencial de árbol de té usos y propiedades

El aceite esencial de árbol de té, es quizás el mas usado debido a su versatilidad y propiedades, es un aceite indispensable en el hogar. Sus propiedades son beneficiosas tanto para nuestra salud como para la limpieza ecológica de nuestra casa. ¿Qué es el árbol de té? El árbol de té o Melaleuca alternifolia es un arbusto australiano que alcanza unos cinco metros de altura, de sus hojas y corte ...

plantas medicinales ortiga plantas medicinales

Ortiga, ¿conoces sus beneficios?

La ortiga (Urtica dioica) es una planta medicinal perenne de la familia de las Urticáceas que crece de manera silvestre. Seguro que la conoces porque es una planta que si la tocas en el campo sin querer te producirá una reacción alérgica bastante desagradable. Esta planta a pesar de que la conocemos como algo negativo, tiene una cantidad de propiedades terapéuticas y beneficios increíble. También ...

alimentación ecológica alimentos ecológicos salud ...

Aceite de cáñamo ecológico. Descubre sus propiedades y beneficios para la salud

Aceite de cáñamo ecológico. Descubre sus propiedades y beneficios para la salud Obtenido de las semillas de la planta del cáñamo, el aceite de cáñamo ecológico es un tipo de aceite vegetal que se puede usar para cocinar y preparar los alimentos. Es un derivado de la planta del cáñamo que no es una droga, a diferencia de la marihuana, que también procede de la planta del cáñamo. El ace ...

Plantas medicinales plantas antiinflamatorias plantas medicinales ...

Romero, una planta medicinal con un olor excepcional

El Romero es una planta que se suele usar mucho en cocina por su alto poder aromático. Da un buen sabor a muchos platos. Pero lo que mucha gente no sabe es que esta planta aparte de su aroma tiene grandes propiedades medicinales. Se puede usar tanto fresca como seca. En recetas de cocina se suele usar normalmente fresca, pero como remedio natural se puede usar de las dos maneras. Más adelante habl ...