Especies Extintas Idea guardada 0 veces
Sé la primera persona en valorar esta idea Valorar

Cebra de Grévy o Real (Equus Grevyi)

La cebra de Grévy, mejor conocida como cebra Real, por ser una de las especies de cerbas más formidables y robustas de que existen, su nombre científico es Equus grevyi y está emparentada a los asnos y otros équidos del planeta. Esta es originaria de una pequeña parte de África, siendo un animal no tan dependiente de agua por lo que suele habitar dichas zonas semidesérticas, actualmente se encuentra declarada como una especie en peligro de extinción por la UICN.

En Especies Extintas te ofrecemos toda la información sobre la Cebra de Grévy

Cómo es la Cebra de Grévy: Descripción

La cebra de Grévy es una de las cebras más grandes que existen así como también de los demás equinos, llegando a alcanzar 2,5 a 2,75 metros de largo.

Con un gran tamaño, también posee un gran peso que va desde los 350 a 450 kilogramos.

Manteniendo mucha similitud a los antepasados de estas especies y guardando rasgos distintivos, principalmente en cabeza, cuello y orejas.

Algo que distinguen a las cebras de cualquier otro animal son sus franjas blanco y negro, sin embargo las cebras grévy se diferencian del resto de cebras gracias a sus tupidas y cercanas franjas blanco y negro, lo cual la hacen verdaderamente hermosas.

La zona del vientre o pansa es completamente blanca y en su lomo, posee una cresta bastante larga y erguida que se va acortando con los años.

Algo que puede servir para reconocer a esta especie de cebra son sus grandes orejas con forma redondeada y su boca gris.

Características de la Cebra de Grévy     

Las cebras de Grévy poseen comportamientos bastante marcados en su genética, siendo unos animales bastante territoriales e inteligentes.

Esta cebra a pesar de ser de las más esbeltas físicamente son muy receptivas a los humanos.

A diferencia de los asnos, estas suelen pasar mayor parte de su tiempo en sabanas o zona semidesérticas, donde pueden acceder a su alimento.

Son animales que pasan la mayor parte de su tiempo activos, tanto en el día como en la noche.

Y pesar de ser animales, territoriales y algo solitarios, suelen unirse cuando se trata de conseguir agua, por lo que se juntan grandes manadas de hasta 400 ejemplares para realizar migraciones largas en busca del preciado líquido, utilizando las mismas rutas desde hace miles de años.

Pudiendo durar hasta una semana sin beber ni una gota de agua.

Hábitat de la Cebra de Grevy

La cebra de Grévy hace su vida en las llanuras y sabanas africanas, sin embargo no toda África está poblada por ellas, dejando solo una pequeña parte del continente que comprende desde el norte de Kenia, en su mayoría hasta Etiopia, donde se encuentran poblaciones muy pequeñas de esta especie.

Por otro lado, el territorio de la cebra de Grévy inicialmente se extendía mucho más dentro del continente africano, en países como Sudan del sur, Somalia y Djibouti.

Siendo estos últimos, lugares donde la cebra de Grévy ha dejado de existir en su totalidad gracias a la caza.

Alimentación

La cebra al igual que otros mamíferos herbívoros, basa su alimentación en la ingesta de alimentos como el pasto, hojas, arbustos, hierbas y legumbres que pueden encontrar.

Poseyendo un sistema digestivo de fermentación el cual le permite obtener gran cantidad de nutrientes de los alimentos para así mantenerse de lo poco que pueda consumir.

Así mismo, dependen mucho de un recurso muy valioso para la especie, como lo es el agua, aunque en situaciones extremas pueden durar hasta una semana sin consumir del vital líquido.

Cuando las hembras están amamantando el agua se vuelve algo indispensable, ya que las cebras madres necesitan de este para poder generar leche.

Reproducción

La reproducción de las cebras de Grévy, comienza a partir de los tres o cuatro años cuando las hembras alcanzan la madurez sexual.

La cebra hembra recorre territorios con sementales o machos territoriales, los cuales al encontrarse dentro de sus dominios se aparean con la misma.

La hembra, suele aparearse con varios machos en distintos territorios hasta cumplir su cometido.

Manteniéndose en etapa de gestación durante 12 a 13 meses y luego teniendo al pequeño potro (no tan pequeño).

Un potro normalmente llega a pesar unos 40 kilogramos y es capaz luego de unos minutos de nacer, poder caminar y trotar.

Luego se mantendrá con su madre durante los primeros meses, para ser amamantado y posteriormente comer por su propia cuenta.

Un comportamiento de madre protectora se da en las manadas, cuando las hembras y sus crías, o en estado de gestación se unen en grupos alejadas de los machos, para mantener sus crías fuera de peligro.

cebra de grévy en peligro de extinción


En peligro de extinción

Según estudios realizados en el hábitat natural de la cebra de Grévy, antiguamente existía al menos una población de unos 15000 ejemplares, el cual se redujo para los años 1950- 1960 en un 50%. Su población se ha estabilizado en torno a los 1900 individuos adultos, pero sigue declarada en peligro de extinción por la UICN.

La caza ilegal de este animal por el comercio de su preciada piel, ha jugado un papel tristemente fundamental para la reducción de su población, por lo que el gobierno de Kenia ha realizado las labores pertinentes para contrarrestar su caza, así como la reducción de sus hábitats naturales.

Sin embargo, la cebra de Grévy no solo ha tenido que luchar contra el humano, ya que también ha sido atacado por parásitos los cuales han diezmado su población, afectando mayormente ha ejemplares jóvenes.

Fuente: este post proviene de Especies Extintas, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

Animales en Peligro de Extinción

Aye Aye (Daubentonia Madagascarensis)

El Aye Aye (su nombre científico es Daubentonia Madagascarensis) es una de las especies nativas de Madagascar. Es un lémur, sin embargo está estrechamente vinculado a los primates, como los chimpancés y a los mismos humanos. A pesar de ello, no tiene parecido ninguno con estos últimos, siendo una especie con una forma bastante peculiar. Guarda cierto parecido a una ardilla pero con cabeza, orejas ...

Animales en Peligro de Extinción

Tigre de Amoy (Panthera tigris amoyensis)

El Tigre de Amoy, también conocido como el tigre del Sur de China, de nombre científico es Panthera tigris amoyensis,  se encontraba distribuido por casi todo el territorio chino. En la actualidad es una de las subespecies de tigres más amenazadas en todo el mundo, estando catalogada por la por la UICN como una especie posiblemente extinta en libertad y en estado crítico todos aquellos que se enc ...

Investigación Mundo Ciencia y tecnología ...

Pez cebra, una alternativa para el estudio del desarrollo embrionario humano

Jun 2015 En los últimos años, el pez cebra (Danio rerio) ha cobrado interés como modelo de laboratorio para estudios sobre genética y desarrollo embrionario, explicó Hilda María Lomelí Buyoli, investigadora del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). En palabras de la especialista en Genética del Desarrollo y Fisiología Molecular, este vertebrado acuático ...

Animales Extintos

Pájaro carpintero imperial (Campephilus Imperialis)

El Pájaro Carpintero Imperial (Su nombre científico es Campephilus Imperialis) es una especie de Ave endémica de México declarada en peligro crítico de extinción por la UICN, aunque la realidad es que posiblemente se encuentre extinta debido a que su último avistamiento fue en el año 1995, y la expedición que fue en busca de estos animales no encontró ningún ejemplar. El último registro que se pos ...

animales peligrodeextinción crímenes ...

¡La actividad humana mata directa o indirectamente animales!

¡Los crímenes contra el medio ambiente se están haciendo cada vez más notables dentro de la comunidad animal! Muchas especies se encuentran en peligro de extinción debido a la actividad humana, la caza furtiva de animales salvajes, la explotación de los recursos o los desechos que generamos son algunos de los problemas que han generado esta situación. Destacar que la mayoría de los crímenes cont ...

Ecología

Escualeno (aceite de tiburón) en cosméticos y hasta en vacunas

Cremas solares, lápices de labios, bases para la cara y muchas otras cosas son en el siglo XXI son hechas con aceite de tiburón. El escualeno es una sustancia que se obtien del aceite presente en el hígado del tiburón, y aún hoy es ampliamente utilizado en detrimento de esos peces que corren peligro de extinción. Todos los años millones de ejemplares de tiburones albafar (Hexanchus griseus) son br ...

ambiental Biología Botánica ...

Estado de conservación y amenazas de las cactáceas mexicanas

Poco más de 30 por ciento de las especies de cactus en el mundo están amenazadas por peligro de extinción y casi la mitad de las mil 480 variedades existentes se encuentra sometida a presiones antrópicas, es decir, aquellas producidas por la actividad humana como el comercio ilegal de plantas vivas y semillas, según dio a conocer la doctora María Esther Quintero Rivero, subcoordinadora de Especies ...

aprendiendo ayudando

Lince ibérico - Lynx pardinus

¡Hola! Esta semana quería compartir con vosotros una campaña muy especial que merece la pena. Me llegó a principios de semana la noticia que Madresfera junto con a WWF España, la mayor organización internacional independiente dedicada a la defensa de la naturaleza y el medio ambiente, apoya una campaña con adopciones simbólicas del lince ibérico, el lobo ibérico y el orangután. Más información: a ...

Animales en Peligro de Extinción

León Asiático (Panthera Leo Persica)

El león asiático es la única subespecie de león que se puede encontrar fuera de África, su nombre científico es Panthera leo persica y habita principalmente en la India, en el santuario de vida silvestre y el bosque de Gir. Este león actualmente está considerado como una especie en peligro de extinción, entendiendo a lo establecido por UICN, teniendo en cuenta que la población del león asiático se ...

Noticias animales salvajes ...

Conoce al hombre que compra tortugas para devolverlas al mar

¿Qué harías si ves un animal salvaje, en peligro de extinción, en venta? Aaron es un minero de 53 años que vive en forma temporal en Papua Nueva Guinea, donde los mecanismos de protección animal no cuentan con recursos suficientes, y es común ver como se venden en mercados y en plena calle animales silvestres. Esto fue lo que le paso a el un día le ofrecen comprar dos tortugas marinas por algo así ...