Como hacer jabones Idea guardada 3 veces
La valoración media de 2 personas es: Excelente

¿Por qué cada aceite produce jabones con diferentes calidades?

Para que podamos entender por qué cada aceite o grasa produce jabones con diferentes resultados, tenemos antes que conocer cuál es su composición y leeremos conceptos como ácidos grasos saturados, insaturados, cantidad de insaponificables, etc. Así que pasamos a detallaros lo que significa cada término y empezaremos con un poco de explicación sobre química orgánica:

Cada átomo de carbono tiene libre en su capa externa 4 electrones, por lo que puede unirse a otros átomos de diferente forma: compartiendo un electrón con el (enlace simple) o compartiendo varios (enlaces dobles o triples).

Un ácido graso es una cadena de átomos de carbono unidos entre sí (de forma lineal) y a otros átomos de hidrógeno y oxígeno.

Cuando todos los electrones libres del carbono están ocupados por átomos de hidrógeno se le conoce como ácido graso saturado.

Si por el contrario un átomo de carbono tiene algún electrón libre y lo usa para unirse (con un enlace doble o triple) a otro átomo de carbono se le llama ácido graso insaturado.

¿Qué por qué os cuento esto?

Porque dependiendo de la composición del aceite a utilizar este creará una pastilla con características diferentes.

Por ejemplo, los aceites o grasas con mayor proporción de ácidos grasos saturados son sólidos a temperatura ambiente y crearán jabones con una dureza mayor.

Continuamos con la explicación sobre la forma en que los átomos se unen:

estructura de un triglicerido
Cuando un ácido grasos se une a una molécula de glicerol se forma un glicérido, si fueran dos ácidos grasos serían un diglicérido, o triglicérido si fueran tres. Dependiendo de esta composición se creará un tipo de aceite o grasa diferente.

¿Y qué pasa cuando se produce la saponificación?

Cuando se produce la saponificación ambas moléculas se vuelven a separar creando, por una parte el jabón (que es la transformación de los ácidos grasos) y por otra glicerina (que es el glicerol).

Pero los aceites o grasas no están compuestos sólo por ácidos grasos y glicerol, también existen otros compuestos que no se pueden saponificar (convertirse en jabón) y a éstos se le llaman insaponificables. Éstos son, por ejemplo, las vitaminas, los aceites esenciales, el colesterol, etc. Que no se convertirán en jabón pero quedarán atrapados en él (al igual que la glicerina) y brindarán al mismo de cualidades cosméticas adicionales.

En resumen, un aceite con mayor proporción de ácidos grasos saturados (ácido cáprico, láurico, mirístico, palmítico y esteárico) creará una pastilla con unas buenas cualidades físicas (espuma, dureza y limpieza) y otro con mayor porcentaje de insaturados (ácido oléico, linoleico, linolenico y ricinoleico) proporcionará más hidratación, emoliencia, suavidad y tendrá una penetración en la piel mayor.

Fuente: este post proviene de Como hacer jabones, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

Alimentación Biología celular Biología molecular ...

Ácidos grasos omega y la salud

2012 Inicio Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivos, entre ellas la de constituir una reserva energética, a partir la acumulación de triglicéridos, y formar parte de la estructura de las membranas de las células. Los ácidos grasos forman parte de los lípidos, y su característica principal reside en ser hidrofóbicos; es decir, no son solubles en agua, pero sí lo son en solve ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de linaza ...

Aceite de linaza: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de linaza, extraído por presión en frío de éstas semillas, es el que aporta mayor acondicionado de todos los aceites o grasas que existen, debido a su riqueza en ácidos grasos esenciales (Omega 3, 6 y 9), por lo tanto es una joya como aditivo de nuestros jabones y para incluirlo en nuestra alimentación, por supuesto.  Como el yodo es excesivamente alto y no produce índices óptimos en tod ...

jabones artesanos tutoriales aceite de cártamo ...

Aceite de cártamo: cómo saponifica y propiedades cosméticas

Existen dos tipos de aceites de cártamo, ambos extraídos por presión de la semilla de la planta del cártamo (aunque de diferentes variedades), el normal o alto linoleico (poliinsaturado), que se utiliza con fines cosméticos, y el alto oleico (monoinsaturado) que se utiliza para cocinar principalmente por ser más estable y resistente al calor. Ambos son diferentes entre sí, tanto en sus cualidades ...

piel cursos online jabones artesanos ...

Aceite de semillas de algodón

Es un aceite graso, sin olor y de color amarillo claro traslúcido (después del refinado), obtenido por presión en frío de las semillas de la planta del algodón (Gossypium Barbadense). Cómo saponifica: No se recomienda usar más de un 15% del total de las grasas de la fórmula. Mezclado con otros aceites mejora la calidad final del jabón. Les aporta a los jabones una espuma abundante con burbujas gra ...

Cocina y alimentos aceite aceites ...

5 razones para no cocinar con aceite vegetal

Desde su creación, los aceites vegetales han sido promocionados como productos saludables en todos los ámbitos, especialmente al ser comparados con las grasas saturadas. Sin embargo, hoy conoceremos la verdadera historia de estos peligrosos aceites gracias a los resultados de investigaciones científicas recientes. Por esto, te invitamos a conocer 5 importantes argumentos que desmentirán los mitos ...

Cursos online Jabones artesanos absorción rápida ...

Aceite de albaricoque

Cómo saponifica el aceite de albaricoque: Se recomienda usar un máximo del 25% del total de las grasas. Produce jabones con valores de dureza, limpieza y acondicionado aceptables. Produce una espuma suave y duradera. Aunque los valores que producen son bastante equilibrados tiene un índice de Yodo alto (100), por lo que lo hacen propenso a enranciar más rápido. Por este motivo es mejor añadirlo en ...

Cuidado facial Hemos probado

Hemos probado... Aceite Eco-bio de la eterna juventud de Lavanda&Co, equilibrante, nutritivo y apto para todo tipo de pieles.

Por Marian Sancho Hoy os quiero hablar de este aceite entiedad, que, como ya os contaba en esta entrada donde os presentaba a la tienda Lavandaeco, me llamó la atención de una forma tan especial. En general me gustan los aceites, aunque como todo en esta vida, tiene sus ventajas y sus inconvenientes. Yo suelo centrarme más en las ventajas. ¿QUÉ NOS DICE LA MARCA SOBRE EL PRODUCTO? Aceite anti-eda ...