Como hacer jabones Idea guardada 3 veces
La valoración media de 2 personas es: Excelente

Aceite de cártamo: cómo saponifica y propiedades cosméticas

Existen dos tipos de aceites de cártamo, ambos extraídos por presión de la semilla de la planta del cártamo (aunque de diferentes variedades), el normal o alto linoleico (poliinsaturado), que se utiliza con fines cosméticos, y el alto oleico (monoinsaturado) que se utiliza para cocinar principalmente por ser más estable y resistente al calor. Ambos son diferentes entre sí, tanto en sus cualidades físicas como en sus propiedades al saponificar, y que explicaremos a continuación:

Tanto los ácidos grasos insaturados oleico (Omega 9) como linoleico (Omega 6) son grasas esenciales beneficiosas para la salud y ambas  aportan un estupendo acondicionado. Pero, concretamente el ácido oleico tiene la capacidad de penetrar más profundamente en la piel (debido al menor tamaño de sus moléculas), por lo que resulta mucho más apropiado para tratar los cutis o el cabello seco y dañado, ya que puede penetrar en ellos y los enriquece con sus nutrientes desde el interior.

Por otra parte, como el índice de yodo del aceite alto oleico es bastante más bajo también tiene un tiempo de vida superior, ya que no se enrancia tan rápido.

Cómo cada uno tiene propiedades físicas diferentes al saponificar, se pueden añadir en menor o mayor cantidad, entre los aceites base, hasta equilibrar el resultado final del jabón y hay que tener en cuenta que si usamos aceite de cártamo normal tendremos que añadir vitamina E para prolongar el tiempo de vida del jabón (por tener un índice de yodo tan alto).

Propiedades físicas:

Cártamo (normal) Cártamo (alto oleico)
Dureza 25 44
Burbujas 46 44
Persistencia 60 40
Limpieza 27 48
Acondicionado 70 49
Yodo 145 93
INS 47 97
Oleico 15 77
Linoleico 75 15

Propiedades cosméticas:

Alta nutrición e hidratación: es el aceite más rico en ácidos grasos poliinsaturados que existe, por lo que lo hacen muy recomendable para cutis y cabellos secos o estropeados, ya que los hidrata y acondiciona intensamente. También es perfecto para cutis mixtos o grasos ya que es un aceite muy ligero y de rápida absorción.

Evita la caída del cabello, de hecho es muy aconsejable hacerse masajes con él en el cuero cabelludo, al menos una vez por semana, para fortalecer el cabello, evitando la caída y estimulando su crecimiento. Dejar acutar unos 30 minutos y después lavar con normalidad. También puedes aplicarlo en las puntas para hidratarlas y dejar el cabello más suave, sedoso y fácil de peinar.

Es anti-envejecimiento gracias a su alto contenido en vitamina E, que actúa como antioxidante y regenerador celular. Muy recomendable para pieles maduras.

Es efectivo y calmante en afecciones de la piel tales como eczemas, psoriasis, dermatitis y piel atópica en general.

Aplicado en zonas con durezas (como codos o talones) las repara, suaviza y acondiciona.

Consumido es un aceite muy saludable ya que tiene un porcentaje muy pequeño de ácidos grasos saturados y ayuda a combatir la diabetes, el sobrepeso y reduce el colesterol (entre otros).
Fuente: este post proviene de Como hacer jabones, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

Jabones artesanos Tutoriales aceite de macadamia ...

Aceite de macadamia: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de macadamia, obtenido por presión en frio de la nuez del mismo nombre, es el aceite vegetal con mayor proporción de ácido palmitoleico (Omega 7), que es de todos los ácidos grasos insaturados el que más ayuda en la regeneración celular y por lo tanto lo hacen un aceite muy indicado para pieles atópicas, con dermatitis, acné, psoriasis y otros tipos de afecciones que necesiten cuidados e ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de neem ...

Aceite de neem: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de neem, obtenido por presión de la semilla del árbol de neem, es uno de los aceites vegetales más valorados en cosmética natural ya que tiene multitud de aplicaciones medicinales entre las que destaca su alto poder antiséptico, que resulta muy positivo para tratamientos contra el acné, y como insecticida natural, de hecho lo incluyen en la mayoría de champús o repelentes de piojos, inse ...

Jabones artesanos Tutoriales Aceite de oliva ...

Aceite de oliva virgen: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de oliva virgen, obtenido por presión en frío del fruto del olivo (aceituna), es nuestro aceite vegetal por excelencia. Aquí en España podemos comprar el litro de aceite de oliva virgen extra (el de mayor calidad) a un precio bastante económico (por un poco más de 3€) y lo usamos principalmente en la alimentación ya que es uno de los aceites más saludables que existen, pero lo que vamos ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de girasol ...

Aceite de girasol: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de girasol, extraído por  presión en frío de las semillas del girasol, es el segundo aceite más rico en ácido graso linoleico (por debajo del aceite de cártamo), que lo hacen ideal para subir el acondicionado de las formulaciones y además posee un contenido altísimo en vitamina E, siempre que el aceite esté sin refinar ya que al exponerse a ese proceso pierde la mayoría de sus propiedade ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de linaza ...

Aceite de linaza: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de linaza, extraído por presión en frío de éstas semillas, es el que aporta mayor acondicionado de todos los aceites o grasas que existen, debido a su riqueza en ácidos grasos esenciales (Omega 3, 6 y 9), por lo tanto es una joya como aditivo de nuestros jabones y para incluirlo en nuestra alimentación, por supuesto.  Como el yodo es excesivamente alto y no produce índices óptimos en tod ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de germen de trigo ...

Aceite de germen de trigo: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de germen de trigo, extraído por presión en frío del germen del trigo fresco, es tan valorado en cosmética porque es el elemento natural que contiene mayor proporción de vitamina E (520 mg por cada 100 g), que lo convierten en un poderoso aliado de los productos anti-envejecimiento y por supuesto como un perfecto aditivo de jabones artesanales, ya que por su alto poder antioxidante retra ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite base para jabones ...

Aceite de maíz: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de maíz, obtenido por presión en frío de su grano, tiene muy bajo precio en el mercado y por este motivo es utilizado en la mayoría de los países como aceite base, pero los jabones que producen son blandos y de poca capacidad de limpieza, por lo que resulta imprescindible acompañarlo de otro aceite que equilibre éstas deficiencias.  Por ésta razón y porque además el índice de yodo es bas ...

jabones artesanos tutoriales aceite de borago ...

Aceite de borraja: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de borraja o borago, obtenido por presión en frío de las semillas de la planta, es un aceite muy valorado entre los artesanos jaboneros ya que es el aceite vegetal con más alto poder de burbujas de todos, además de por su alto contenido en ácidos grasos esenciales (sobre todo linoléico). En nuestra opinión, es recomendable utilizar este aceite en un porcentaje no superior al 30%, debido ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de jojoba ...

Aceite de jojoba: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de jojoba, extraído por presión en frío de los granos de la planta de jojoba, es la única cera líquida que existe y posee una composición tan similar a la grasa humana que le hace tener una afinidad por la piel y el cabello bastante importante, motivo por el cual resulta un elemento muy cotizado para la industria cosmética. El único beneficio que aporta al saponificar es un excelente aco ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de mango ...

Aceite y manteca de mango: diferencias, cómo saponifican y propiedades cosméticas.

Del mango se puede obtener por un lado la manteca, extraída por presión en frío de la pulpa, y por otro el aceite, obtenido por presión de su semilla. Ambas grasas contienen diferentes características y propiedades, que veremos a continuación:   Aceite de semilla de mango Manteca de mango Propiedades físicas al saponificar: Dureza: 67 69 Burbujas: 33 31 Persistencia: 66 69 Limpieza: 46 45 Aco ...