Idea guardada 9 veces
La valoración media de 9 personas es: Muy buena

¿Limpiarías tu cara con aceite?

O lo adoras o lo detestas, el método de limpieza facial basado en aceitesoil cleansing method, en inglés - parece que no entiende de término medio. Mientras que sus fieles seguidoras lo enaltecen por sus beneficios, su sencillez y su precio, sus detractoras, sin embargo, lo acusan de ser un método que puede agravar algunos problemas de la piel, como por ejemplo el acné. Para que podáis juzgar por vosotras mismas, os cuento un poco más en qué consiste.



Imagen: Organicus

La técnica en sí radica en limpiarse la piel del rostro con una mezcla de aceites vegetales, literalmente, reemplazando así el uso del jabón, de la leche limpiadora o similar. Basta con masajear la piel de la cara con una solución oleosa para arrastrar la suciedad y dejarla actuar entre uno y treinta minutos. Seguidamente, hay que sumergir un paño en agua caliente y dejarlo sobre la tez hasta que este se enfríe, para abrir los poros y limpiar después el exceso de aceite. Eso es todo, sin más. Y es que si nos basamos en el principio químico de que el aceite -  en este caso la mezcla de sebo y suciedad de los poros - se disuelve en aceite - los aceites vegetales que utilicemos - esto tendría bastante sentido.  

Y te estarás preguntado "¿aceite en la cara? ¿Pero esto sirve para cualquier tipo de piel?" Pues la teoría dice que sí. Una de las características principales del cutis seco es una producción insuficiente de sebo. Por lo tanto, parece bastante obvio que un aporte extra de "grasa" de la mano de un aceite vegetal, contribuiría, no sólo a limpiar, sino además a restaurar la barrera protectora que ejerce la piel. En cuanto a las pieles grasas, se argumenta que el exceso de sebo que genera este prototipo cutáneo es en respuesta a una limpieza excesiva; es decir, al limpiar continuamente la piel con jabones u otros productos para retirar el exceso de grasa, provocamos un efecto rebote, haciendo que la piel genere más sebo para protegerse. Así pues, en base a esto, limpiar el rostro con aceite podría tener cierto efecto seborregulador.



Imagen: Organicus

¿Mi opinión? Precaución. No dudo de que el método pueda servir, pero cada persona es un mundo aparte. Personalmente, pienso que la piel seca tiene las de ganar; en la grasa, puede tener sentido que una limpieza abrasiva genere más sebo, pero también hay otros factores, hormonales por ejemplo, que no se pueden regular con una mezcla de aceites. Y si sufrís de acné yo no me la jugaría? Si queréis probarlo, empezad preparando poco producto y utilizadlo durante una semana, tiempo suficiente para observar la aparición de espinillas o quistes de grasa. Si veis que os va bien, pues adelante. Y otra cosa más: la elección del tipo de aceite es clave, y sea cual sea vuestro prototipo de cutis, me decantaría por aceites no comedogénicos. El rey de este método parece ser el aceite de ricino, pero a mí, por ejemplo, no me ha funcionado, por lo que ahora estoy probando con aceite de argán. Aunque yo no lo utilizo todas las noches. Otro día os dejo alguna combinación para cada tipo de piel por si queréis probar, pero antes contadme, ¿conocíais este método? 

Fuente: este post proviene de este blog, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

¿Limpiarías tu cara con aceite?

O lo adoras o lo detestas, el método de limpieza facial basado en aceites - oil cleansing method, en inglés - parece que no entiende de término medio. Mientras que sus fieles seguidoras lo enaltecen p ...

¿Podrías reducir tu armario a 33 prendas?

Las fieles seguidoras del proyecto 333 sí pueden. Esta iniciativa ? creada por Courtney Carver en 2010 y adaptada al castellano por la alemana Valentina Thörner ? tiene como fin concienciarnos de la c ...

Recomendamos

Relacionado

Plantas Medicinales aceite argan ...

El aceite de Argan y sus beneficiosas propiedades

El aceite de Argan es un aceite vegetal utilizado desde hace milenios por sus propiedades. ¿De donde proviene?, ¿Para que sirve? o ¿Como se utiliza? son algunas de las preguntas que te revelaremos a continuación. ¿De donde viene el aceite de Argan? El aceite de Argan es obtenido del prensado en frío de las semillas del árbol Argania Espinosa mas conocido como árbol de Argan, el cual crece silvestr ...

Ecología general Salud natural aceite ...

El aceite de Argan y sus beneficiosas propiedades

El aceite de Argan es un aceite de origen vegetal utilizado desde tiempos remotos para brindarnos sus bondades, pero se ha hecho de todo un nombre a nivel global desde hace algunos pocos años. ¿De donde proviene?, ¿Para que sirve? o ¿Como se utiliza? son algunas de las preguntas que te revelaremos a continuación. ¿De donde viene el aceite de Argan? El aceite de Argan se obtiene del prensado en frí ...

consumo responsable eco_ideas ahorro ...

Cómo hacer Jabón casero con Aceite Usado

Cada día se estila más la utilización y fabricación casera, como forma de ahorro y/o respeto del medio ambiente. En otro artículo os mencioné cómo elaborar jabón líquido para el lavavajillas, muy económico y sencillo de elaborar, hoy os muestro otra sencilla receta para la fabricación del Jabón de aceite usado. Como nota curiosa , desde la época de los antiguos griegos y romanos , ya se elaboraban ...

Salud natural

Aceite esencial de limón, todos sus beneficios, propiedades y contraindicaciones

Los aceites nacieron para poder brindar a las personas, todas las bondades de la naturaleza, en una presentación más viable. Aunque por lo general, se conocen básicamente los aceites convencionales que se extraen de plantas principalmente, las frutas también producen excelentes aceites. Uno de éstos casos es el limón, pues con su increíble poder y acidez, otorga un aceite esencial espectacular par ...

alimentación ecológica alimentos ecológicos salud ...

Aceite de cáñamo ecológico. Descubre sus propiedades y beneficios para la salud

Aceite de cáñamo ecológico. Descubre sus propiedades y beneficios para la salud Obtenido de las semillas de la planta del cáñamo, el aceite de cáñamo ecológico es un tipo de aceite vegetal que se puede usar para cocinar y preparar los alimentos. Es un derivado de la planta del cáñamo que no es una droga, a diferencia de la marihuana, que también procede de la planta del cáñamo. El ace ...

salud natural aceite anticelulitico aceite masajes ...

Hoy probamos: Aceite Anticelulítico de Weleda

Bueno, que vamos a decir de la celulitis que no esté dicho ya...mejor nada... y mejor que mejor ni siquiera nombrarla. Así que vamos a dar la opinión sobre un producto que llevaba tiempo queriendo probar el Aceite Anticelulítico de Abedul de Weleda. En éste caso he comprado una caja en promoción que traía dos aceites y un masajeador de madera, para dar más efectividad a la colocación del product ...

Cocina y alimentos aceite alimentos ...

Aceite de canola un invento poco saludable

Aceite de canola un invento poco saludable El aceite de canola, es una aceite de origen vegetal obtenido de la planta Brassica napus, también llamada colza, raps y canola. Se vende como un aceite muy saludable, pero esto no es más que otra mentira de la industria. Primero como siempre sostengo no es el producto en sí lo que hay que mirar sino de que manera es producido. ¿Que es el aceite de canola ...

vida sostenible aceite esencial acné ...

Un remedio casero para combatir el acné. DIY - Hazlo tú

¿Qué tal las vacaciones? Todo lo bueno se acaba ¿verdad? Ánimo que las Navidades están a la vuelta de la esquina ;) Empezamos nueva temporada en el blog y para comenzar un truquilllo de cosmética natural. Si tenéis la piel grasa, es frecuente que los poros de la piel se obstruyan debido a la secreción excesiva de sebo y a la acumulación de células muertas (queratinocitos). Esta mezcla, junto con ...

piel cursos online jabones artesanos ...

Aceite de semillas de algodón

Es un aceite graso, sin olor y de color amarillo claro traslúcido (después del refinado), obtenido por presión en frío de las semillas de la planta del algodón (Gossypium Barbadense). Cómo saponifica: No se recomienda usar más de un 15% del total de las grasas de la fórmula. Mezclado con otros aceites mejora la calidad final del jabón. Les aporta a los jabones una espuma abundante con burbujas gra ...

Salud natural aceite esencial

Aceite esencial de eucalipto, beneficios, usos y contraindicaciones

El aceite esencial de eucalipto posee importantes propiedades para la salud, pues sus beneficios son realmente impresionantes. Aunque es un extracto de la planta, guarda consigo todas las bondades de la naturaleza, para ser aprovechadas por nosotros. Por eso traemos esta sección, que contiene especialmente toda la información que necesitas saber sobre este aceite. ¿Qué es el aceite esencial de euc ...