comunidades

Aceite de colza, aceite de canola o nabina: un invento poco saludable

El aceite de canola, también llamado aceite de colza o nabina es una aceite de origen vegetal obtenido de la planta Brassica napus, esta planta también se puede encontrar bajo otros nombre como los que le dan nombre al oleoso producto en cuestión, es decir colza, raps y canola.

Se vende como un aceite muy saludable, pero esto no es más que otra mentira de la industria agroalimentaria.

Primero, como siempre sostengo no es el producto en sí lo que hay que mirar sino de qué manera es producido.

aceite de canola


¿Que es el aceite de colza o aceite de canola?

El aceite canola es en realidad lo mismo que el aceite de colza, ya que no existe una planta llamada canola. El aceite de colza era tóxico debido a su contenido de ácido erúcico, por lo que en 1965 la FDA lo declaró no apto para el consumo humano.

En Canadá decidieron modificar la colza debido a que esta semilla es un cultivo con un crecimiento muy rápido que tolera bien el frió y genera una gran cantidad de aceite, por lo cual tenía mucho potencial a nivel comercial. Trabajaron cruzando plantas hasta lograr una nueva variedad.

Esta variedad se llamó L.E.A.R (Low Erucic Acid Rapeseed) luego se cambió por Canola (Canadian Oil Low Acid) que suena mucho mejor, además querían dejar atrás el nombre de aceite de colza que el público sabía que era tóxica.

Aceite de nabina

En España actualmente lo venden como Aceite de Nabina, otro invento comercial debido a la mala fama del aceite de colza en dicho país, donde en los años 80 hubo un envenenamiento por culpa de una partida de aceite de colza adulterado.

Se trataba de aceite de uso industrial debido al alto contenido de ácido y al que se le agregó un colorante para desnaturalizarlo. Su consumo produjo varias muertes y centenares de enfermos. Ver https://aniversario.elpais.com/colza/ para más información sobre este hecho.



Cómo se hace el aceite de canola o colza

El aceite de colza, aceite de canola o nabina es tóxico desde su producción, la mayor parte de las semillas son transgénicas, tolerantes a herbicidas, por lo que todo el aceite de canola contiene herbicidas tales como el glifosato, declarado como posible cancerígeno por la OMS y actualmente con varios juicios perdidos debido fundamentalmente a agricultores quienes pudieron demostrar que pese a usarlo de acuerdo a las indicaciones han contraído cáncer por culpa del mismo.

Luego de recogida la semilla comienza proceso de producción. Primero se limpia y se hacen copos de la semilla, para luego prensarla.

El aceite que se obtiene del prensado es poco, a nivel de cantidad, por lo que toman el sobrante del proceso y lo bañan en químicos para obtener aceite una y otra vez.

Uno de esos químicos que se emplean en el proceso del aceite de colza es el hexano el cual es un potente disolvente reconocido como neurotóxico. Varios estudios se han encontrado trazas del mismo en el aceite de canola.

Luego de terminado este proceso, el aceite contiene cera la cual se remueve calentándolo altas temperatura para luego ser usada para hacer margarina, otro producto que venden como saludable y no lo es en absoluto.

La etapa final es agregarle agentes blanqueadores, y lo vuelven a calentar, con lo cual se obtiene un aceite sumamente refinado, lleno de químicos, que se calentó varias veces en el proceso.

Para los que no lo saben, el proceso de obtener aceites por medio de calentar las semillas es muy común en los aceites refinados, y por eso los mejores son los de primera prensada en frío. Para los que tengan dudas, aquí un documento visual:



¿Por qué la industria afirma que el aceite de colza es saludable?

Esto se debe a que tiene un porcentaje no tan alto de grasas saturadas y tiene algo de omega 6.

Lo que se olvidan es que también tiene un buen número de grasas trans, las cuales están fuertemente relacionadas con problemas cardíacos sobre todo. Os recomendamos este estudio (en inglés) sobre las grasas trans y los problemas del corazón publicado por la Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Aproximadamente el entre un 1% a 4% del mismo son grasas de este tipo.

Grasas en el Aceite de canola o colza

El aceite de colza está compuesto por las grasas:

Monoinsaturadas un 63%

Polinsaturadas cerca del 28%

Saturadas un 7%
Monoinsaturadas son las llamadas grasas saludables que podemos encontrar también en otros aceite como el de oliva en proporciones similar.

Poliinsaturadas, tiene un relación de 2 a 1 de Omega 6 y Omega 3, pero un consumo de este aceite puede disparar a valores anormales la proporción de estos en nuestro organismo.

Saturadas, tiene un porcentaje bajo lo cual no es malo, pero tampoco es tan relevante, actualmente se sabe que estas grasas ya no están relacionadas tan fuertemente con la enfermedad coronaria como se creía. Ver este edtudio: http://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoID=64139.

que es aceite de colza


¿Por qué en verdad no es saludable el aceite de colza o nabina?

Los principales motivos por los que este aceite no es saludable es porque:

Contiene herbicidas.

Se lava con químicos, se blanquea y se calienta varias veces todo esto deja entre otras cosas, radicales libres y tóxicos en el aceite.

Si bien existen estudios que indican mejoras en cuanto al colesterol, son estudios de corto tiempo y tampoco presenta datos mejores que cualquier otro aceite vegetal, hoy sabemos que el papel de los ácidos linoleicos en la enfermedad cardíaca ha sido magnificado equivocadamente. Recomendamos est einforme: http://www.bmj.com/content/353/bmj.i1246.short.

La forma de producir hace que varios componentes que son grasas buenas queden oxidadas y se transformen en grasas malas por así decirlo.

Conclusiones sobre el aceite de canola y su uso

El aceite de canola, colza o nabina u otro nombre que la industria se invente, no es más que un producto industrial, sumamente refinado, con varios tóxicos y buen marketing.

Con escaso o ningún valor nutricional, cargado de grasas trans, grasas omegas 6 oxidados y omegas 3 que no podemos procesar fácilmente.Claro que no es el peor de los aceites vegetales, como lo pueden ser el aceite de palma con todo lo que acarrea a nivel también medioambiental, pero de saludable tiene poco, por no decir nada.

Este post es autoría de Ecocosas puedes ver la entrada original en

Fuente: este post proviene de Blog de ecocosas, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

Cocina y alimentos aceite alimentos ...

Aceite de canola un invento poco saludable

Aceite de canola un invento poco saludable El aceite de canola, es una aceite de origen vegetal obtenido de la planta Brassica napus, también llamada colza, raps y canola. Se vende como un aceite muy saludable, pero esto no es más que otra mentira de la industria. Primero como siempre sostengo no es el producto en sí lo que hay que mirar sino de que manera es producido. ¿Que es el aceite de canola ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de canola ...

Aceite de colza (canola): cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de canola es extraído de las semillas de la planta de canola, que es una planta similar a la colza pero modificada genéticamente con el objetivo de eliminarle componentes no deseados, por lo tanto el aceite de canola es una versión mejorada de su predecesor.  Este aceite se puede agregar junto a las grasas base, para subir el acondicionado, en una dosis no superior al 50% ya que sube el ...

piel cursos online jabones artesanos ...

Aceite de semillas de algodón

Es un aceite graso, sin olor y de color amarillo claro traslúcido (después del refinado), obtenido por presión en frío de las semillas de la planta del algodón (Gossypium Barbadense). Cómo saponifica: No se recomienda usar más de un 15% del total de las grasas de la fórmula. Mezclado con otros aceites mejora la calidad final del jabón. Les aporta a los jabones una espuma abundante con burbujas gra ...

Cocina y alimentos

Nabo. Propiedades y beneficios de este vegetal

El nabo es una planta comestible o verdura que crece como tubérculo y que se emplea para consumo humano y en algunas regiones también para forraje de ganado, sobre todo sus hojas. Para consumo humano suelen utilizarse principalmente los bulbos de los nabos, aunque las hojas también son comestibles y hay numerosas recetas que se pueden realizar con las mismas. El nombre científico de la planta es B ...

piel jabones artesanos tutoriales ...

Aceite de cáñamo: propiedades y ventajas

El aceite de cáñamo, extraído de las semillas de la planta Cannabis sativa, es el aceite vegetal más rico en ácidos grasos esenciales y de todos los que existen el que más cuida la piel, ya que también tiene un contenido altísimo en vitaminas (sobre todo la E), proteínas y sales minerales. Es el aceite perfecto para enriquecer cosméticos o jabones y apto además para todo tipo de pieles. Como las ...

Ecología general aceite alimento ...

Aceite de Palma : el asesino global

El aceite de palma es un elemento básico en la alimentación de buena parte del mundo donde este árbol crece de forma rápida y fácil.  Las grandes multinacionales también han echado el ojo a esta planta, de cuyo fruto se elabora un aceite barato para elaboración de agro combustibles, alimentos y cosméticos. Su producción es mucho mas económica y rentable que la soja. Del fruto de esta planta se ela ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite base para jabones ...

Aceite de maíz: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de maíz, obtenido por presión en frío de su grano, tiene muy bajo precio en el mercado y por este motivo es utilizado en la mayoría de los países como aceite base, pero los jabones que producen son blandos y de poca capacidad de limpieza, por lo que resulta imprescindible acompañarlo de otro aceite que equilibre éstas deficiencias.  Por ésta razón y porque además el índice de yodo es bas ...

jabones artesanos tutoriales aceite de borago ...

Aceite de borraja: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de borraja o borago, obtenido por presión en frío de las semillas de la planta, es un aceite muy valorado entre los artesanos jaboneros ya que es el aceite vegetal con más alto poder de burbujas de todos, además de por su alto contenido en ácidos grasos esenciales (sobre todo linoléico). En nuestra opinión, es recomendable utilizar este aceite en un porcentaje no superior al 30%, debido ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de mango ...

Aceite y manteca de mango: diferencias, cómo saponifican y propiedades cosméticas.

Del mango se puede obtener por un lado la manteca, extraída por presión en frío de la pulpa, y por otro el aceite, obtenido por presión de su semilla. Ambas grasas contienen diferentes características y propiedades, que veremos a continuación:   Aceite de semilla de mango Manteca de mango Propiedades físicas al saponificar: Dureza: 67 69 Burbujas: 33 31 Persistencia: 66 69 Limpieza: 46 45 Aco ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de macadamia ...

Aceite de macadamia: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de macadamia, obtenido por presión en frio de la nuez del mismo nombre, es el aceite vegetal con mayor proporción de ácido palmitoleico (Omega 7), que es de todos los ácidos grasos insaturados el que más ayuda en la regeneración celular y por lo tanto lo hacen un aceite muy indicado para pieles atópicas, con dermatitis, acné, psoriasis y otros tipos de afecciones que necesiten cuidados e ...