Como hacer jabones Idea guardada 1 veces
La valoración media de 1 personas es: Excelente

Aceite de macadamia: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de macadamia, obtenido por presión en frio de la nuez del mismo nombre, es el aceite vegetal con mayor proporción de ácido palmitoleico (Omega 7), que es de todos los ácidos grasos insaturados el que más ayuda en la regeneración celular y por lo tanto lo hacen un aceite muy indicado para pieles atópicas, con dermatitis, acné, psoriasis y otros tipos de afecciones que necesiten cuidados especiales.

Lo que más aporta en los jabones al saponificar es un estupendo acondicionado, debido a su alto contenido en ácidos grasos insaturados que enriquecerán al jabón de multitud de cualidades, por lo que es un aceite especial para sobreengrasar, añadido en la traza en el porcentaje que utilicemos. Necesita muy poca cantidad de vitamina E para evitar su oxidación ya que el índice de yodo es medio.

Propiedades físicas al saponificar:

Dureza: 39.

Burbujas: 30.

Persistencia: 30.

Limpieza: 38.

Acondicionado: 90.

Yodo: 76.

INS: 119.

Propiedades cosméticas:

Sobre todo protección, gracias a su alto contenido en omega 7, ya que éste compuesto fortalece el sistema inmunológico debido a que fomenta el correcto funcionamiento de las membranas celulares haciéndolas más resistentes a los agentes externos. Por lo tanto disminuye las alteraciones en la piel que pudieran existir y evita su aparición.

El omega 7 cumple también una función analgésica suave y antiinflamatoria, disminuyendo el dolor de la zona dónde se aplique y aliviando el picor o la irritación.

Es antioxidante y por lo tanto evita la oxidación de las células, que es positivo para retrasar el envejecimiento.

Regenerante: ayuda en la cicatrización de las heridas, quemaduras y manchas de la piel.

Hidratante: esa barrera protectora que forma impide la deshidratación de la piel y por lo tanto la mantiene lubricada por más tiempo.

Nutritivo: el aceite de macadamia también es rico en ácido oleico y linoleico, que como hemos dicho es muy efectivo contra la caída del cabello y prevenir la caspa.

Su absorción es muy rápida y no es comedogénico, por lo que lo puede utilizar un cutis mixto o graso ya que no deja film grasiento. Esto lo hace ideal también como aceite de masajes.
Fuente: este post proviene de Como hacer jabones, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

jabones artesanos tutoriales aceite de borago ...

Aceite de borraja: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de borraja o borago, obtenido por presión en frío de las semillas de la planta, es un aceite muy valorado entre los artesanos jaboneros ya que es el aceite vegetal con más alto poder de burbujas de todos, además de por su alto contenido en ácidos grasos esenciales (sobre todo linoléico). En nuestra opinión, es recomendable utilizar este aceite en un porcentaje no superior al 30%, debido ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de linaza ...

Aceite de linaza: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de linaza, extraído por presión en frío de éstas semillas, es el que aporta mayor acondicionado de todos los aceites o grasas que existen, debido a su riqueza en ácidos grasos esenciales (Omega 3, 6 y 9), por lo tanto es una joya como aditivo de nuestros jabones y para incluirlo en nuestra alimentación, por supuesto.  Como el yodo es excesivamente alto y no produce índices óptimos en tod ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite base para jabones ...

Aceite de maíz: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de maíz, obtenido por presión en frío de su grano, tiene muy bajo precio en el mercado y por este motivo es utilizado en la mayoría de los países como aceite base, pero los jabones que producen son blandos y de poca capacidad de limpieza, por lo que resulta imprescindible acompañarlo de otro aceite que equilibre éstas deficiencias.  Por ésta razón y porque además el índice de yodo es bas ...

Jabones artesanos Tutoriales Aceite de oliva ...

Aceite de oliva virgen: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de oliva virgen, obtenido por presión en frío del fruto del olivo (aceituna), es nuestro aceite vegetal por excelencia. Aquí en España podemos comprar el litro de aceite de oliva virgen extra (el de mayor calidad) a un precio bastante económico (por un poco más de 3€) y lo usamos principalmente en la alimentación ya que es uno de los aceites más saludables que existen, pero lo que vamos ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de germen de trigo ...

Aceite de germen de trigo: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de germen de trigo, extraído por presión en frío del germen del trigo fresco, es tan valorado en cosmética porque es el elemento natural que contiene mayor proporción de vitamina E (520 mg por cada 100 g), que lo convierten en un poderoso aliado de los productos anti-envejecimiento y por supuesto como un perfecto aditivo de jabones artesanales, ya que por su alto poder antioxidante retra ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de neem ...

Aceite de neem: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de neem, obtenido por presión de la semilla del árbol de neem, es uno de los aceites vegetales más valorados en cosmética natural ya que tiene multitud de aplicaciones medicinales entre las que destaca su alto poder antiséptico, que resulta muy positivo para tratamientos contra el acné, y como insecticida natural, de hecho lo incluyen en la mayoría de champús o repelentes de piojos, inse ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de hueso de oliva ...

Aceite de hueso de oliva: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de hueso de oliva, también conocido como orujo, es el aceite más económico de todos los aceites de oliva, puesto que es el último prensado del fruto y por lo tanto posee menos nutrientes que los demás, pero por otro lado es el que aporta mejores cualidades al jabón y por eso es nuestro favorito y el que más vamos a utilizar. Todos los índices que proporciona este aceite son correctos y p ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de girasol ...

Aceite de girasol: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de girasol, extraído por  presión en frío de las semillas del girasol, es el segundo aceite más rico en ácido graso linoleico (por debajo del aceite de cártamo), que lo hacen ideal para subir el acondicionado de las formulaciones y además posee un contenido altísimo en vitamina E, siempre que el aceite esté sin refinar ya que al exponerse a ese proceso pierde la mayoría de sus propiedade ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de kukui ...

Aceite de kukui: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de kukui, extraído por presión en frío de la nuez del árbol hawaiano de kukui, es destacable por su alto contenido en ácidos grasos insaturados que brindan a los jabones de un acondicionado extraordinario al incluirlo en su formulación (índice de 121). Actualmente lo utilizan las marcas más lujosas en sus cosméticos, sobre todo de línea capilar, precisamente por esa cualidad y porque evi ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de jojoba ...

Aceite de jojoba: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de jojoba, extraído por presión en frío de los granos de la planta de jojoba, es la única cera líquida que existe y posee una composición tan similar a la grasa humana que le hace tener una afinidad por la piel y el cabello bastante importante, motivo por el cual resulta un elemento muy cotizado para la industria cosmética. El único beneficio que aporta al saponificar es un excelente aco ...