Blog de ecocosas Idea guardada 2 veces
Sé la primera persona en valorar esta idea Valorar

Aceite de canola un invento poco saludable

Aceite de canola un invento poco saludable

El aceite de canola, es una aceite de origen vegetal obtenido de la planta Brassica napus, también llamada colza, raps y canola.

Se vende como un aceite muy saludable, pero esto no es más que otra mentira de la industria.

Primero como siempre sostengo no es el producto en sí lo que hay que mirar sino de que manera es producido.

aceite de canola


¿Que es el aceite de canola?

El aceite canola es aceite de colza, no existe una planta llamada canola. El aceite de colza era tóxico debido a su contenido de ácido erúcico, por lo que en 1965 la FDA lo declaro no apto para el consumo humano.

En Canada decidierón modificar la colza debido a que la semilla de un cultivo muy rápido que tolera el frio y tiene gran cantidad de aceite tenía mucho potencial, trabajaron hasta lograr una nueva variedad. Esta variedad se llamo L.E.A.R (Low Eurcic Acid Rapeseed) luego se cambio por Canola (Canadian Oil Low Acid) que suena mucho mejor, ademas querían dejar atras el nombre de Colza que el público sabia que era tóxica.

Cómo se hace el aceite de canola

El aceite de Canola es tóxico desde su producción, la mayor parte de las semillas son transgénicas, tolerantes a herbicidas, por lo que todo el aceite de canola contiene herbicidas tales como el glifosato, declarado como posible cancerígeno por la OMS.

Luego de recogida la semilla comienza proceso de producción. Primero se limpia y se hacen copos de la semilla, para luego prensarla. El aceite que se obtiene del prensado es poco por lo que toman el sobrante del proceso y lo bañan en químicos para obtener aceite una y otra vez. Luego de terminado este proceso el aceite contiene cera la cual se remueve calentándolo altas temperatura para luego ser usada para hacer margarina (otro producto que venden como saludable y no lo es para nada).

La etapa final es agregarle agentes blanqueadores y lo vuelven a calentar, conclusión obtenemos un aceite sumamente refinado, lleno de químicos, que se calentó varias veces en el proceso.

Alguno en este punto puede pensar que me lo invento, mira otro hippie anti industria y químicos, por los que les dejo un vídeo entero del proceso hecho por sus propios y orgullosos fabricantes, donde se ve exactamente lo que describí.

https://youtu.be/omjWmLG0EAs

¿Por qué la industria afirma que es saludable?

Esto se debe a que tiene un porcentaje no tan alto de grasas saturadas y tiene algo de omega 6. Primero entendamos algo simple los aceites son grasas y la grasa es mala para nuestra salud, es lo mismo el tipo de grasa, debemos tratar de alejarnos de las grasas, ya hay grasa contenida en nuestros alimentos por lo que no hace falta agregar más.

Por lo tanto no existen aceites que sean en si saludables, pero los hay algunos más que otros como el de coco o el de aguacate.

El omega 3  y el omega 6 deben estar equilibrados por lo que cualquier aceite si tiene solo de uno o del otro nos puede desequilibrar la dieta.

¿Por qué en verdad no es saludable?

Contiene herbicidas.

Se lava con químicos, se blanquea y se calienta varias veces todo esto deja entre otras cosas radicales libres y tóxicos en el aceite.

Es grasa, y tiene el doble de omega 6  que de omega 3, por lo que si no contemplamos fuentes adicionales de omega3 en nuestra dieta, tendremos el desbalance que ocasiona colesterol y un gran numero de dolencias.

Conclusiones.

Ningún aceite es saludable todos son 100% grasa.

Los aceites más sanos son el de coco y el de aguacate, igual debemos tratar de usar lo mínimo.

El aceite de canola, no es más que un producto industrial, sumamente refinado, con varios tóxicos y buen marketing.

Este es un contenido original de Ecocosas

Fuente: este post proviene de Blog de ecocosas, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

Jabones artesanos Tutoriales aceite de canola ...

Aceite de colza (canola): cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de canola es extraído de las semillas de la planta de canola, que es una planta similar a la colza pero modificada genéticamente con el objetivo de eliminarle componentes no deseados, por lo tanto el aceite de canola es una versión mejorada de su predecesor.  Este aceite se puede agregar junto a las grasas base, para subir el acondicionado, en una dosis no superior al 50% ya que sube el ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de macadamia ...

Aceite de macadamia: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de macadamia, obtenido por presión en frio de la nuez del mismo nombre, es el aceite vegetal con mayor proporción de ácido palmitoleico (Omega 7), que es de todos los ácidos grasos insaturados el que más ayuda en la regeneración celular y por lo tanto lo hacen un aceite muy indicado para pieles atópicas, con dermatitis, acné, psoriasis y otros tipos de afecciones que necesiten cuidados e ...

piel cursos online jabones artesanos ...

Aceite de semillas de algodón

Es un aceite graso, sin olor y de color amarillo claro traslúcido (después del refinado), obtenido por presión en frío de las semillas de la planta del algodón (Gossypium Barbadense). Cómo saponifica: No se recomienda usar más de un 15% del total de las grasas de la fórmula. Mezclado con otros aceites mejora la calidad final del jabón. Les aporta a los jabones una espuma abundante con burbujas gra ...

Jabones artesanos Tutoriales Aceite de oliva ...

Aceite de oliva virgen: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de oliva virgen, obtenido por presión en frío del fruto del olivo (aceituna), es nuestro aceite vegetal por excelencia. Aquí en España podemos comprar el litro de aceite de oliva virgen extra (el de mayor calidad) a un precio bastante económico (por un poco más de 3€) y lo usamos principalmente en la alimentación ya que es uno de los aceites más saludables que existen, pero lo que vamos ...

Eco Ideas

Aceite de linaza para tratar la madera y las diferencias con el aceite de lino

El aceite de linaza es el aceite que se obtiene de las semillas de lino (también estas llamadas linaza), de la planta Linum usitatissimum. Usos del aceite de linaza Los usos son más comunes del lino son como complemento nutricional y medicinal, por su enorme aporte de ácidos grasos Omega 3, pero el aceite de linaza se utiliza sobre todo para tratar la madera. En menor medida se utiliza también par ...

Ecología general aceite alimento ...

Aceite de Palma : el asesino global

El aceite de palma es un elemento básico en la alimentación de buena parte del mundo donde este árbol crece de forma rápida y fácil.  Las grandes multinacionales también han echado el ojo a esta planta, de cuyo fruto se elabora un aceite barato para elaboración de agro combustibles, alimentos y cosméticos. Su producción es mucho mas económica y rentable que la soja. Del fruto de esta planta se ela ...

salud natural aceite de oliva alzheimer ...

Beneficios del aceite de oliva para nuestro cerebro

La dieta mediterránea ha demostrado ser una de las mejores formas de comer. Esta dieta asegura una vida más sana y larga, gracias a su componente principal, el aceite de oliva. Las personas que viven en la región mediterránea son algunas de las más sanas y longevas del mundo. El aceite de oliva proporciona muchos beneficios para la salud, pero a menudo se pasan por alto sus beneficios para la salu ...

jabones artesanos tutoriales aceite de cártamo ...

Aceite de cártamo: cómo saponifica y propiedades cosméticas

Existen dos tipos de aceites de cártamo, ambos extraídos por presión de la semilla de la planta del cártamo (aunque de diferentes variedades), el normal o alto linoleico (poliinsaturado), que se utiliza con fines cosméticos, y el alto oleico (monoinsaturado) que se utiliza para cocinar principalmente por ser más estable y resistente al calor. Ambos son diferentes entre sí, tanto en sus cualidades ...

jabones artesanos tutoriales aceite de borago ...

Aceite de borraja: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de borraja o borago, obtenido por presión en frío de las semillas de la planta, es un aceite muy valorado entre los artesanos jaboneros ya que es el aceite vegetal con más alto poder de burbujas de todos, además de por su alto contenido en ácidos grasos esenciales (sobre todo linoléico). En nuestra opinión, es recomendable utilizar este aceite en un porcentaje no superior al 30%, debido ...

Cursos online Jabones artesanos absorción rápida ...

Aceite de albaricoque

Cómo saponifica el aceite de albaricoque: Se recomienda usar un máximo del 25% del total de las grasas. Produce jabones con valores de dureza, limpieza y acondicionado aceptables. Produce una espuma suave y duradera. Aunque los valores que producen son bastante equilibrados tiene un índice de Yodo alto (100), por lo que lo hacen propenso a enranciar más rápido. Por este motivo es mejor añadirlo en ...