Como hacer jabones Idea guardada 2 veces
Sé la primera persona en valorar esta idea Valorar

Aceite de germen de trigo: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de germen de trigo, extraído por presión en frío del germen del trigo fresco, es tan valorado en cosmética porque es el elemento natural que contiene mayor proporción de vitamina E (520 mg por cada 100 g), que lo convierten en un poderoso aliado de los productos anti-envejecimiento y por supuesto como un perfecto aditivo de jabones artesanales, ya que por su alto poder antioxidante retrasa el enranciamiento, alargando así la vida del jabón.

Como es un aceite de alto valor económico, debido a que se necesitan 570 kg de germen de trigo para conseguir 1 sólo litro de aceite, y no aporta grandes calidades al saponificar (sólo persistencia y muy buen acondicionado), es recomendable añadirlo en la traza, como aceite de sobreengrasado, en un porcentaje no superior al 12%.

Propiedades físicas al saponificar:

Dureza: 33.

Burbujas: 41.

Persistencia: 56.

Limpieza: 29.

Acondicionado: 60.

Yodo: 128.

INS: 58.

Propiedades cosméticas:

Tiene un alto poder nutritivo ya que el germen del trigo es la parte más rica del grano en vitaminas, minerales, celulosa, oligoelementos, lecitina, aminoácidos, fosfolípidos y ácidos linoléicos.

Hidrata intensamente la piel, la suaviza y le aporta elasticidad, al mismo tiempo que la regenera, por eso es muy recomendable su inclusión en cosméticos destinados a combatir el envejecimiento cutáneo, ya que difumina las líneas de expresión y previene la aparición de arrugas.

Es muy frecuente encontrarlo como ingrediente en champús, ya que lo nutre, le aporta cuerpo y elimina la caspa.

Se puede utilizar directamente como desmaquillante (para cutis seco) o mezclado con aceite de jojoba para que la textura sea más ligera, ya que al untarlo sólo resulta muy pegajoso. Lo mismo pasa al usarlo como aceite de masaje, es recomendable añadir sólo unas gotas, para que la absorción sea rápida.

Es cicatrizante y previene la aparición de estrías. Reduce las marcas de heridas.

Protege la piel de las agresiones y el sol.
Fuente: este post proviene de Como hacer jabones, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

Jabones artesanos Tutoriales aceite de linaza ...

Aceite de linaza: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de linaza, extraído por presión en frío de éstas semillas, es el que aporta mayor acondicionado de todos los aceites o grasas que existen, debido a su riqueza en ácidos grasos esenciales (Omega 3, 6 y 9), por lo tanto es una joya como aditivo de nuestros jabones y para incluirlo en nuestra alimentación, por supuesto.  Como el yodo es excesivamente alto y no produce índices óptimos en tod ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de jojoba ...

Aceite de jojoba: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de jojoba, extraído por presión en frío de los granos de la planta de jojoba, es la única cera líquida que existe y posee una composición tan similar a la grasa humana que le hace tener una afinidad por la piel y el cabello bastante importante, motivo por el cual resulta un elemento muy cotizado para la industria cosmética. El único beneficio que aporta al saponificar es un excelente aco ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de canola ...

Aceite de colza (canola): cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de canola es extraído de las semillas de la planta de canola, que es una planta similar a la colza pero modificada genéticamente con el objetivo de eliminarle componentes no deseados, por lo tanto el aceite de canola es una versión mejorada de su predecesor.  Este aceite se puede agregar junto a las grasas base, para subir el acondicionado, en una dosis no superior al 50% ya que sube el ...

jabones artesanos tutoriales aceite de borago ...

Aceite de borraja: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de borraja o borago, obtenido por presión en frío de las semillas de la planta, es un aceite muy valorado entre los artesanos jaboneros ya que es el aceite vegetal con más alto poder de burbujas de todos, además de por su alto contenido en ácidos grasos esenciales (sobre todo linoléico). En nuestra opinión, es recomendable utilizar este aceite en un porcentaje no superior al 30%, debido ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de kukui ...

Aceite de kukui: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de kukui, extraído por presión en frío de la nuez del árbol hawaiano de kukui, es destacable por su alto contenido en ácidos grasos insaturados que brindan a los jabones de un acondicionado extraordinario al incluirlo en su formulación (índice de 121). Actualmente lo utilizan las marcas más lujosas en sus cosméticos, sobre todo de línea capilar, precisamente por esa cualidad y porque evi ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de macadamia ...

Aceite de macadamia: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de macadamia, obtenido por presión en frio de la nuez del mismo nombre, es el aceite vegetal con mayor proporción de ácido palmitoleico (Omega 7), que es de todos los ácidos grasos insaturados el que más ayuda en la regeneración celular y por lo tanto lo hacen un aceite muy indicado para pieles atópicas, con dermatitis, acné, psoriasis y otros tipos de afecciones que necesiten cuidados e ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de girasol ...

Aceite de girasol: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de girasol, extraído por  presión en frío de las semillas del girasol, es el segundo aceite más rico en ácido graso linoleico (por debajo del aceite de cártamo), que lo hacen ideal para subir el acondicionado de las formulaciones y además posee un contenido altísimo en vitamina E, siempre que el aceite esté sin refinar ya que al exponerse a ese proceso pierde la mayoría de sus propiedade ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de mostaza ...

Aceite de mostaza: cómo saponifica y propiedades cosméticas

El aceite de mostaza, extraído de la presión en frío de las semillas de mostaza negra, desgraciadamente no lo podremos utilizar en España porque está prohibido su consumo y por lo tanto no lo comercializan aquí, pero es un aceite con una capacidad de producir burbujas similares a las que produce el aceite de coco y por lo tanto resultaría bastante interesante su inclusión en nuestras recetas. Como ...

Jabones artesanos Tutoriales aceite de copoazú ...

Manteca de copoazú: cómo saponifica y propiedades cosméticas

La manteca de copoazú (también conocida como cacao blanco), extraída de las semillas del árbol del mismo nombre, es una magnifica adición a nuestros jabones porque los dotará de una cremosidad e hidratación excelente. Es muy similar a la manteca de cacao, de hecho provienen de la misma familia, pero contiene mayor concentración que ésta en ácidos grasos insaturados.  Esta manteca al saponificar no ...

jabones artesanos tutoriales aceite de coco ...

Aceite de coco: cómo saponifica y propiedades cosméticas

Todo artesano del jabón sabe la importancia del aceite de coco en sus creaciones, de hecho no puede faltar en la mayoría de nuestras recetas, y es que aporta tanta espuma y poder de limpieza que es una maravilla de la naturaleza.  Los jabones elaborados con aceite de coco saponifican muy rápido, son duros, blancos, con unas burbujas grandes y duraderas y limpian en profundidad, pero debido precisa ...